«Мы не можем позволить себе смотреть на Россию глазами США»

NATO 11-08-147 августа генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен совершил блиц-визит в Киев. Он провел переговоры с Петром Порошенко, премьер-министром Арсением Яценюком, спикером Верховной рады Александром Турчиновым и министром иностранных дел Павлом Климкиным. Все означенные должностные лица, как один, убеждали гостя в том, что некоторое время назад общественная поддержка вступления Украины в НАТО была невысокой, но после того как Россия обнаружила свои коварные агрессивные намерения, положение дел изменилось, и теперь большинство украинцев уверены, что только членство в НАТО гарантирует их стране безопасность.

Вглядываясь в протокольные физиономии своих собеседников, Расмуссен, наверное, мысленно благодарил небеса, что иметь с ними дело ему остаётся уже недолго (1 октября он покидает свой пост). Однако функция и на этот раз победила в нем человека, и он был привычно дипломатичен, благодарил за орден Свободы, врученный ему Порошенко, и говорил, что НАТО поддерживала и будет поддерживать территориальную целостность Украины. При этом ни украинским руководителям, ни журналистам не удалось вытянуть из Расмуссена ничего сенсационного и бодрящего. Ни людей, ни денег, ни техники он им не обещал.

Особенно старались журналисты. Вопросы на пресс-конференции сыпались один экстравагантней другого. «Пойдет ли НАТО на военное вмешательство, если Россия нападет на Украину?», «Сколько дивизий есть у НАТО, чтобы остановить Путина?», «Будете ли вы поставлять оружие на Украину?». Генсек разговаривал с ними терпеливо, как доктор разговаривает с больными. Россию ждут экономические санкции, НАТО будет адаптироваться к новой военно-политической ситуации, поставки оружия относятся к компетенции государств-членов, а не самого альянса. «Вы заявили, что Запад един, — сказал один журналист, — но что вы скажете о пророссийских членах альянса, таких как Франция, Австрия и Швейцария?» — «Разрешите напомнить вам, что Австрия и Швейцария не являются членами НАТО». Так, с элементами комедийности прошли и пресс-конференция, и сам визит.

Однако самоустраняться от вмешательства в украинский кризиса НАТО не собирается. По мере ужесточения санкций будет всё больше проявлять себя и военная составляющая комплекса антироссийских мер. В связи с уходом из Афганистана, Североатлантическому альянсу, созданному некогда для борьбы с коммунизмом, но не захотевшему вместе с коммунизмом умереть, нужно заново обрести смысл своего существования – и сделать это блок НАТО намерен в конфронтации с Россией.

Наибольшую активность на этом поприще развивает Великобритания, на территории которой пройдёт саммит альянса. Вехами этой активности стали письмо Дэвида Кэмерона главам государств и правительств всех стран НАТО, затем визит британского премьера в штаб-квартиру НАТО и штаб Верховного командования НАТО в Европе. Надо отметить и опубликованный 31 июля доклад комитета по обороне палаты общин, посвященный российской угрозе и мерам противодействия ей. Рекомендации этого доклада, как предполагается, лягут в основу решений предстоящего саммита НАТО.

Одной из главных мер, рекомендованных парламентариями, является смещение фокуса боевой подготовки британской армии. Как написано в докладе, во времена холодной войны в британских войсках регулярно проводились учения на дивизионном и корпусном уровне. Однако после ее окончания и особенно после начала операций в Афганистане и Ираке боевая подготовка стала проводиться преимущественно на уровне более мелких подразделений. В докладе выражается также озабоченность тем, что Германия, Бельгия и Голландия планируют добиться вывода со своей территории американского ядерного оружия, размещение которого в Европе они называют пережитком холодной войны.

Помимо сохранения потенциала американского ядерного оружия в Европе, авторы доклада считают необходимым наращивание мощи неядерных сил НАТО, особенно в Восточной Европе и Прибалтике. Для этого предполагается направить в Прибалтику дополнительное количество бронетехники стран альянса, обеспечить длительное пребывание там воинских контингентов государств НАТО и регулярно проводить в этом регионе интенсивные военные учения. Особо подчеркивается, что в учениях должны принимать участие не только солдаты, но и политики, как это делала Маргарет Тэтчер. Это необходимо для того, чтобы выработать «мышечную память» у тех политических лидеров, которым потом придется принимать трудные решения. Иными словами, британские парламентарии считают необходимым так выдрессировать лидеров государств-членов НАТО, чтобы они были способны одним мановением руки, не колеблясь, посылать на смерть дивизии и корпуса.

В военной структуре НАТО предлагается создать новые штабы дивизионного и корпусного уровня, которые будут непосредственно отвечать за управление силами Североатлантического блока в Восточной Европе и Прибалтике. Кроме того, составители доклада сетуют, что в НАТО слишком мало знают о намерениях России на международной арене и не могут предсказывать ее поведение. Рекомендуется сделать изучение России одним из приоритетов, для чего предлагается выделить дополнительные средства и привлечь дополнительное количество специалистов со знанием русского языка.

США как лидер блока НАТО, естественно, тоже не остаются в стороне от процесса переориентации альянса на противостояние с Россией. 1 августа пресс-секретарь Пентагона адмирал Джон Кирби объявил, что Америка планирует потратить $19 млн. на подготовку и вооружение четырех рот и одного тактического штаба Национальной гвардии Украины (напомним, что ядро Национальной гвардии составляют неонацисты «Правого сектора»). Планы, о которых объявил Джон Кирби, еще должны быть одобрены конгрессом США, но ориентировочно американские инструкторы начнут готовить украинских военных с 2015 года.

Как сообщалось, 10 августа в Норвегию прибывает грузовое судно ВМС США «Рядовой Дуэйн Ти Уильямс» (USMS PFC. Dewayne T. Williams), которое доставит на склады НАТО новую бронетехнику в рамках программы по ротации вооружений. Номенклатура вооружений включает танки M1A1 Abrams, боевые бронированные машины LAV-25 и десантно-гусеничные машины-амфибии AAV-7. Ооставляемое вооружение оснащено лучше, чем техника, находящаяся в Норвегии в данное время.

Другим элементом военного давления на Россию становятся обвинения в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Эти обвинения содержатся в докладе Госдепартамента США «О соблюдении международных соглашений в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения за 2013 год», опубликованном 29 июля. В тот же день это обвинение было повторено официальным представителем Белого дома Джошем Эрнстом.

***

В преддверии саммита НАТО, который пройдёт в Уэльсе 4-5 сентября, антироссийская милитаристская риторика Вашингтона и Лондона приобретает постоянный характер. В центр повестки дня НАТО поставлены украинский вопрос и конфронтация с Россией. Уже объявлено, что заседание Комиссии Украина — НАТО в рамках Уэльского саммита впервые с 2009 года пройдёт на высшем уровне. США, Великобритания и их ближайшие союзники рассчитывают на волне индуцированного психоза продавить нужные им решения без сопротивления и даже без серьезного обсуждения.

Однако это не значит, что саммит в Уэльсе окажется для них лёгким. Во многих странах Европы убеждены, что никакой российской угрозы нет, и там не торопятся бездумно подписываться под американскими планами нагнетания напряжённости в отношениях с Россией. «Мы не можем позволить себе смотреть на Россию глазами США», — пишет главный редактор органа немецких деловых кругов газеты Handelsblatt Габор Штайнгарт. И такие голоса раздаются не только в Германии. Тенденцию к самостоятельной, дружественной по отношению к России политике всё более заметно демонстрирует Венгрия. Другим странам тоже есть что терять при обострении отношений с Москвой, и они не понимают, почему нужно нести ущерб по прихоти Вашингтона и Лондона. А это значит, что в Уэльсе может повториться история с Бухарестским саммитом НАТО 2008 года, когда, несмотря на беспрецедентное давление США на их европейских союзников, Греция «не пропустила» в НАТО Македонию, а Германия и Франция отклонили предложение Вашингтона о подключении к Плану действий по подготовке к членству (ПДПЧ) в НАТО Грузии и той же Украины.

Аркадий Дзюба

Источник


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика