Меркель и Олланд предлагали Путину заключить компромисс на основе минских договоренностей

Мультимедийный круглый стол в формате видеомост Москва — Киев на тему: "Первая мировая: невыученные уроки далекой войны"В ночь с 6 на 7 февраля в Москве прошли трехсторонние переговоры с участием руководителей РФ, ФРГ и Франции Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. Итоги этих переговоров лидеры России, Украины, Франции и Германии могут подвести 8 февраля в рамках телефонного разговора «нормандской тройки».

Политолог Богдан Безпалько рассказал «Актуальным комментариям» о возможных итогах трехсторонних переговоров в Москве.

«Говорить о результатах переговоров Путина – Меркель – Олланда еще рано по той причине, что никаких результатов пока еще нет. Но и это, с другой стороны, говорит об определенном результате, точнее, о безрезультатности давления на Российскую Федерацию со стороны Запада.

Давление идет двумя путями. Первый путь — это путь военный: это нагнетание военной истерии, это предложение предоставить Украине военные вооружения, усиления войск НАТО вдоль границ Российской Федерации, особенно в странах Балтии и т.д. Этот путь угрожает России непосредственным если не военным вторжением, то военным хаосом на ее границах. Второй путь, это путь давления на Россию с помощью дипломатии, предполагающей возврат к так называемым Минским договоренностям.

Вероятнее всего, Меркель и Олланд предлагали Путину заключить компромисс именно на основании Минских договоренностей. Но здесь я хочу обратить внимание, что Минские договоренности не исполнялись ни одного дня украинской стороной. Не были выведены войска из донецкого аэропорта (чем, кстати, очень долго проигрывали, даже после взятия терминала украинские телевизионные каналы). Кроме того, не были отведены тяжелые вооружения, и обстрелам Донецк и другие города подвергались ежедневно, что приводило к гибели мирных жителей.
Кстати, могу заметить, что сейчас поступили сообщения, что по результатам оценок немецких специальных служб, количество жертв среди мирного населения и военнослужащих с обеих сторон превышает официальные цифры, которые приводит Киев, в десять раз. Другие пункты договоренностей в минском формате даже не были осуществлены. Не был распущен ни «Правый сектор», ни так называемые территориальные батальоны самообороны, не была объявлена амнистия участника ополчения и т.д.

По большому счету, минский формат – это формат капитуляции. То есть от ополчения и от России, которая может оказывать влияние на Донецк и на Луганск, требуют в одностороннем порядке выполнения минских договоренностей и фактически разоружения и возвращения в состав унитарной Украины на тех символических условиях, которые даже в своем символическом, декоративном виде были отвергнуты парламентом Украины (я имею в виду особый статус Донбасса). Вот, видимо, сейчас этот формат, может быть, в несколько модифицированном виде предлагали Владимиру Путину в качестве «компромиссного» решения.

Безусловно, этот формат Россию не устраивает по той простой причине, что после Минских соглашений украинская сторона развернула подготовку к крупномасштабному наступлению, которое и состоялось зимой, но привело в результате к столь же масштабному поражению вооруженных сил Украины и к Дебальцевскому котлу. Естественно, давать еще раз передышку украинским войскам для накапливания живой силы, проведения пятой волны мобилизации, закупок и обучения военнослужащих управлению новой техникой Россия не хочет, потому что это в результате это все равно приведет к первому формату давления – военному.

Украина со своей стороны, не предлагает ничего нового, ничего существенного. Может быть, опять же в символическом виде можно таковым считать выступление Порошенко, который неожиданно решился провести референдум по поводу федерализации Украины. Но, конечно, проведение федерализации Украины – это безумная идея в условиях гражданской войны, в условиях, когда Украина превратилась в тоталитарное государство, сравнимое с тем, которое описал Джордж Оруэлл в своем романе «1984». В этих условиях проводить референдум – это значит получить тот результат, который заранее будет запрограммирован киевскими руководителями, представителями киевской администрации, захватившей власть и их покровителями с Запада. Это будет призвано придать статус легитимации идеи унитарной Украины и, соответственно, отказ от каких либо уступок по отношению к Донбассу.

Тем более, безумно проводить этот референдум в условиях, когда часть граждан вместе с Крымом вошла в состав России, часть граждан находится в зоне боевых действий, а это 5-7 миллионов человек. Поэтому сейчас референдум не будет носить характер демократического волеизъявления граждан по какому-то вопросу, а будет некой имитацией народного одобрения войны, которого, на самом деле, не существует, чему явным свидетельством служит уклонение от мобилизации. Сами же политические и военно-политические руководители признавали, что российских войск на территории Украины нет, что четвертая волна мобилизации провалилась, и мобилизовано всего 20% от необходимого числа. Но при этом они все равно упорно никак не могут объяснить, почему проводится мобилизация при отсутствии войны какой-либо страной и при отсутствии военного положения. Так что, на мой взгляд, все эти переговоры – это просто попытка очередного давления на Россию с целью немножечко задекорировать ранее предлагавшиеся условия Минских соглашений, которые и не предполагалось исполнять.

Если трезво оценивать ситуацию, то можно прийти к выводу, что переговоры с Олланд и Меркель зашли в тупик. По большому счету, отсутствие каких-либо публичных заявлений говорит о том, что к приемлемому для всех сторон компромиссу прийти не удалось. Конечно, говорят о том, что диалог был конструктивным, важным, и что он очень помог урегулированию, но думаю, что в данной ситуации главным результатом является отпор России, которому ее пытаются подвергнуть западные политики. Но в любом случае, переговоры – это попытка оказать на нашу страну определенный нажим с целью того, чтобы добиться от нее фактической капитуляции, которой, конечно же, не будет».

Беседовала Елена Миронова

http://actualcomment.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика