К развитию ситуации на Украине в Совете Безопасности ООН

karikat OON 26-06-1424 июня Совет Безопасности ООН вновь обсудил ситуацию на Украине. Формально заседание было посвящено представлению членам Совета ситуации в стране помощником Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Т.Зерихуном. Акценты были расставлены как обычно «бесстрастно и объективно»: «Сегодня президент Путин обратился к российскому парламенту с предложением отменить разрешение на ввод войск в Украину», — сообщил членам Совбеза Т.Зерихун. (1) Он подчеркнул, что это предложение поможет не только добиться снижения напряженности, но также повысит шансы на урегулирование ситуации на востоке Украины путем переговоров. Именно под таким углом и была представлена ситуации на Украине в целом.

Т.Зерихун напомнил, что 20 июня посол Украины официально передал Генеральному секретарю ООН копию предложенного президентом Украины Петром Порошенко плана мирного урегулирования ситуации на востоке страны. План предусматривает практические меры по деэскалации ситуации, в том числе амнистию для тех, кто не причастен к тяжким преступлениям; разоружение; децентрализацию власти; досрочные выборы членов парламента и местных органов власти; а также программы по созданию рабочих мест в регионе.

Полная неадекватность Зерихуна достигла апогея, когда он отрапортовал членам Совета: «Президент Петр Порошенко 20 июня объявил об одностороннем прекращении огня на неделю, с тем чтобы предоставить повстанцам возможность сложить оружие. Генеральный секретарь ООН принял к сведению и то, что вооруженные группы [так в ООН теперь называют русское население юго-востока Украины] согласились ответить взаимностью на решение о прекращении огня, несмотря на то что ранее они отказывались принять такое предложение президента и продолжали наступление», — сказал Т.Зерихун. Куда наступали «вооружённые группы», брехун Зерихун умолчал.

В отсутствии каких-либо реальных попыток западных членов СБ ООН решить украинскую проблему заседания Совета превращаются в рутинные пропагандистские мероприятия. Так, «представитель Украины» Сергеев на заседании 24 июня бил в колокола, утверждая о «значительном наращивании числа военнослужащих и военного снаряжения вооруженных сил России в местностях, прилегающих к границе с Украиной». Он также утверждал, что имеются «многочисленные подтвержденные факты доставки из приграничных местностей оружия и военного снаряжения, в том числе боевых танков, реактивных систем залпового огня, ПЗРК и минометов террористам, действующим в Донецкой и Луганской областях». Сергеев заверил, что «со свой стороны, правительство Украины делает все возможное для осуществления контроля за ситуацией, восстановления законности и правопорядка, оказания помощи всем гражданам».

Постоянный представитель России в СБ ООН В.И.Чуркин привлек внимание к сложной гуманитарной ситуации на востоке Украины, отметив, что поток беженцев на территорию России не прекращается. «Возмутителен отказ МИД Украины от взаимодействия с нами в этой области. Призываем снять искусственные препятствия для доставки гуманитарных грузов, обеспечить безопасные коридоры для выхода мирных граждан из зон боевых действий. Обещанные Порошенко коридоры так и не созданы», — сказал В.Чуркин. Всего, по сообщению Чуркина, границу пересекли и остались на территории России 450 тысяч граждан Украины. Однако это совсем не обеспокоило Совет Безопасности. Ни в одном выступлении его членов не прозвучало вопросов о том, как соотносится этот массовый исход населения с рассказами Зерихуна и утверждениями доклада Шимоновича.

Впрочем, о новом – уже третьем по счёту – докладе Шимоновича следует сказать подробнее. 18 июня был представлен новый доклад Миссии ООН по правам человека на Украине, охватывающий события, произошедшие с 7 мая по 7 июня. Как же отражены массовые преступления против гражданского населения этого периода Шимоновичем и его подручными «правозащитниками»?

Как и в прошлых докладах, по своему качеству третий доклад ничем не отличается от предыдущих. Вновь из всего объема доступной информации в основном отражается та, что подходит под заранее сформулированные выводы. Продолжена политика обоснования возложения всей ответственности за кровопролитие на Востоке Украины на силы ополчения Донецка и Луганска. Однако при этом доклад не содержит какой-либо объективной оценки преступных действий Киева, ведущего боевые действия, в том числе с использованием авиации, тяжелой артиллерии и бронетехники, против мирного населения. Миссия ООН старательно обошла стороной массовую гибель гражданских лиц в результате карательной операции в Донбассе. Именно указанный период ознаменовался началом нового этапа карательной операции Киева, когда началось открытое применение запрещённых средств ведения военных действий. Однако доклад не содержит ни слова осуждения в отношении Национальной гвардии и наемнических батальонов «Азов» и «Днепр», которые грубейшим образом нарушают нормы международного гуманитарного права.

Правда, стоит отметить некоторые подвижки в сторону признания некоторых фактов, связанных с событиями в Одессе 2 мая. Так, наблюдатели Миссии ООН решились подтвердить, что в этих событиях участвовали боевики «Правого сектора», что именно они добивали раненых, когда те пытались спастись из горящего здания. Однако авторы доклада по-прежнему попытались выгородить киевские власти, их сторонников и правоохранительные органы, которые несут ответственность за гибель десятков ни в чем не повинных людей: в докладе нет ни слова о применении отравляющих веществ, приводится заниженная официальная статистика погибших и пострадавших.

Особо следует выделить наглую и лицемерную рекомендацию ооновских «правозащитников» украинским властям осуществлять антитеррористическую операцию «в соответствии с международными стандартами». Официальный представитель МИД России совершенно справедливо назвал этот призыв «индульгенцией на продолжение истребления мирного населения». (2)

В целом третий доклад представляет из себя ещё более пропагандистский документ, нежели два предыдущих. Так, стоит отметить утверждения о том, что «представители «Донецкой народной республики» якобы подтвердили его составителям, что в составе их вооруженных групп находятся граждане Российской Федерации, в том числе выходцы из Чечни и других республик Северного Кавказа». (3)

В пропагандистском порыве Шимонович и компания даже забыли о своём достаточно узком мандате и предприняли попытку оценки законов России. Авторы доклада пишут «об ухудшении ситуации в Крыму, где отмечены притеснения и дискриминация проукраински настроенных граждан». Шимонович и Co утверждают, что ситуация в Крыму «усугубляется тем, что на полуострове существует законодательный вакуум: установление законов Российской Федерации – в нарушение резолюции 68/262 Генеральной Ассамблеи ООН – препятствует осуществлению прав человека и основных свобод». Во-первых, никаких запретов на установление законов России резолюция ГА ООН №262 не устанавливает и устанавливать не может в принципе. Более того, утверждение о том, что законодательство России само по себе «препятствует осуществлению прав человека и основных свобод» должно стать основанием для того, чтобы перестать рассматривать персонажа Шимоновича в качестве должностного лица ООН. Прецеденты уже были. (4)

Впрочем, Шимонович, конечно, действует не в одиночку. Представляя этот доклад мировому сообществу, сама Верховный комиссар ООН по правам человека Н.Пиллей открыто и демонстративно встала на сторону преступников. Пиллей призвала «вооруженные группы, действующие в Донецкой и Луганской областях» «прекратить увлекать собой жителей этих областей в тупик, где их ждут страдания, разрушения, бегство и экономические лишения». «Единственное, чего они добились, — это создания атмосферы незащищенности и страха, что имеет огромные пагубные последствия для тысяч и тысяч человек». Как видим, Пиллей прямо оправдывает действия украинских «властей» по совершению преступлений.

Демонстративно выражает свою поддержку украинским карателям и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Из всех событий, которые произошли на Украине за последние недели, сочувствие Генсека ООН вызвало лишь… сбитие украинского военного самолёта! (5) Более наглого заявления в поддержку карательной операции против гражданского населения юго-востока Украины представить себе со стороны дипломатического сотрудника было бы трудно. Более того, это осуждение следует рассматривать в общем контексте того, что осуждено Пан Ги Муном не было. Демонстративность неосуждения нападения на российское посольство в Киеве вызвало даже прямые вопросы со стороны В.Чуркина, (6) обратившего внимание, что в данном случае нарушается давно заложенная традиция. Даже убийства российских журналистов было поручено осудить всего лишь руководству ЮНЕСКО. (7) Впрочем, глава ЮНЕСКО и здесь умудрилась высказать свою лояльность, после осуждения убийств, заявив, что уважать статус журналистов обязаны все стороны конфликта. Какая объективность!

20 июня Российская Федерация представила в Совет Безопасности ООН новый проект резолюции по ситуации на Украине. Это стало новым вариантом ранее (12 июня) представленного проекта. Основные поправки касаются катастрофического развития гуманитарной ситуации на юго-востоке страны. На сегодняшний день консультации продолжаются. Некоторая заминка произошла в связи с предложением 20 июня т.н. мирного плана, представленного Порошенко (8), а также начавшимися 23 июня переговорами в Донецке.

Позиция России, озвученная на заседании Совбеза 24 июня устами Постоянного представителя РФ в СБ ООН В.Чуркиным, заключается в следующем. Российская Федерация позитивно оценивает «первые консультации, которые состоялись в Донецке между представителями официальных украинских властей и лидеров и ополченцев Юго-Востока Украины с участием Посла России в Украине и представителя ОБСЕ». «Разговор начат, хотя первоначально так называемый «план Порошенко» не предусматривал переговоров. Неудивительно, что представители Востока восприняли его настороженно – у них нет оснований доверять киевским властям. Со своей стороны, мы убеждены – мирный план без практических действий и прямого переговорного процесса не будет жизнеспособным и реалистичным», — сказал В.Чуркин.

Однако все эти дипломатические шаги пока не остановили гуманитарную трагедию. Несколько дней назад Координатор чрезвычайной помощи ООН Валери Амос по видеосвязи провела в Совете Безопасности брифинг о гуманитарной ситуации в Украине. Брифинг носил закрытый характер, информация о нём даже не опубликована в качестве официального заседания Совета. Однако Постоянный представитель России в Совбезе сообщил журналистам, что, по его мнению, «на основании имеющейся у нее информации Валери Амос представила всестороннюю оценку ситуации». Скрывать масштабы гуманитарной катастрофы на юго-востоке Украины становится всё сложнее, и даже тем членам Совбеза, кто всей своей душой находятся на стороне международных преступников, ведущих войну против гражданского населения, рано или поздно придётся официально проголосовать по российскому проекту.

(1) См. стенографический отчёт о заседании СБ ООН 24 июня 2014 года // Документ ООН: S/PV.7204.

(2) См.: Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с публикацией очередного доклада Управления Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации в области прав человека на Украине // http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/EB4C05C64911E14F44257CFB0052635E

(3) С полным текстом доклада Шимоновича можно ознакомиться на официальном сайте Верховного комиссара ООН по правам человека: Report on the human rights situation in Ukraine. 15 June 2014 // http://www.ohchr.org/Documents/Countries/UA/HRMMUReport15June2014.pdf. Следует обратить внимание на то, что доклад представлен только на английском языке, а также тот факт, что русскоязычная страница сайта ООН в информационном сообщении о представлении данного доклада не поместила ссылку на него, в то время как аналогичные тексты на других языках такую ссылку имеют.

(4) В этой связи можно вспомнить позицию СССР в отношении Генсека ООН Дага Хаммершальда, совершившего преступные действия по изменению существа операции ООН в Конго в 1960 году.

(5) В сообщении пресс-службы ООН от 14 июня 2014 года говорится: «Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун самым решительным образом осудил обстрел военного самолета на востоке Украины. Генеральный секретарь выразил поддержку новому президенту Украины Петру Порошенко и жителям Украины и заявил о своей солидарности с ними в это трудное для них время». См.: http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=21815#.U6p2Ifl_t8E

(6) См.: Валери Амос доложила Совету Безопасности о гуманитарной ситуации в Украине.

(7) См.: Глава ЮНЕСКО осудила убийство российских журналистов в Украине

http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=21833#.U6qECfl_t8E. Осуждение этих убийств в СБ ООН оказалось возможным только в связи с председательством России в Совете, да и то только в форме заявления председателя, но не Совета в целом.

(8) Детали плана Порошенко см. на официальном сайт президента Украины в интернете: http://www.president.gov.ua/ru/news/30570.html

Александр Мезяев

Источник


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика