Киев работает на публику

platon-besedin 01-10-14Длительная серия переговоров и согласований по газу между Россией, Украиной и Европой наконец увенчалась успехом. В Брюсселе в ночь на 31 октября министр энергетики России Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и министр энергетики Украины Юрий Продан подписали трёхсторонний протокол о возобновление поставок российского газа на Украину.

Писатель, общественный деятель Платон Беседин в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о своем отношении к российско-украинской газовой эпопее и попытался ответить на вопрос почему у киевских властей нет времени для решения насущных проблем.

«Россия — страна, у которой есть товар, — газ. У Украины есть потребность в этом товаре. Плати деньги — получай газ. Украина занимается транзитом российского газа. Значит, Россия должна платить Украине за этот транзит. Но почему-то на этот вопрос наслаивается масса непонятных, совершенно неадекватных подчас вещей, когда, по сути, это чисто рыночный, экономический вопрос переводят в сферу политики, в сферу некоей идеологии.

Долгое время Москва, Кремль использовали газ как некий инструмент влияния. С другой стороны, необходимо чётко понимать, что, действительно, скоро зима, и необходимо как-то помогать своим гражданам, спасать. Об этом никто в Киеве не думает. Это самое печальное.

«Газпрому» нужны конкретные деньги, конкретные гарантии. Украина этих гарантий дать не может. Она искренне надеется на то, что поможет ЕС или США, что они профинансируют газ. Сейчас идут договорённости через Ужгород трубу пустить, со словаками идут переговоры. Выигрывается время для того, чтобы как-то наладить этот вопрос с Европой. Либо просто газ получить, либо, чтобы Европа профинансировала российский газ для Украины. Но этого не будет. Странно, что в Киеве этого не понимают.

Ни Европа, ни США ни копейки денег не выделят, и они это доказали. Они финансируют деньги во всевозможные фонды, форматирующие сознание. Живые деньги они не дадут, потому что в нынешних условиях, учитывая все эти санкции, — это прямое финансирование своего врага — России.

Вопрос газа входит в матрицу сознания ментального, культурного, уже интеллектуального, которое изменилось у украинцев. Как это на Украине воспринимают: злая Россия, которая провела агрессию в Крыму, в Донбассе, теперь хочет купить Украину этим газом, а украинцы якобы смелые, хорошие и не сдадутся. Среди простых украинцев бытует мнение о том, что Россия должна газ бесплатно давать, и это говорится на полном серьезе. Россия якобы забрала Крым, теперь должна отдать газ.

Это укладывается в политику, которую проводит нынешнее украинское правительство по объективным и субъективным причинам, и это своего рода работа на публику. Это — второй фактор.

А третий фактор — это то, что особо сейчас не до газа. Сейчас прошли выборы, Петр Алексеевич справедливо и правильно планировал, чтобы его провластное большинство было в парламенте, чтобы президентская партия забрала все проценты себе, все основные места. Но так не получилось, неожиданно вмешались «Народный фронт» и «Самопомощь». Большинства не будет — нужно опять создавать коалицию.

ЧТОБЫ РЕШАТЬ КАКИЕ-ТО ВНЕШНИЕ ВОПРОСЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ПО ГАЗУ, НУЖНО РЕШИТЬ ВОПРОСЫ ВНУТРЕННИЕ, ПОТОМУ ЧТО ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ ИЗНУТРИ. А ВОПРОСЫ ВНУТРИ НЕ РЕШЕНЫ, ИДЕТ ПЕРЕДЕЛ СФЕР, ПЕРЕДЕЛ ЗОН ВЛИЯНИЯ.

Чтобы решать какие-то внешние вопросы, в том числе и по газу, нужно решить вопросы внутренние, потому что все начинается изнутри. А вопросы внутри не решены, идет передел сфер, передел зон влияния.

Украина жалуется на цену, но для Германии цена лучше не просто так, потому что есть вполне четкая мировая формула, по которой люди этот газ получают. Но давайте теперь болгары скажут, что они не хотят платить, еще кто-то скажет, что не хочет платить, тогда будет хаос, анархия и раскол всего на свете. Есть вполне четкая цена — если в Германии цена меньше, то в том числе и потому, что Россия имеет там долю».

http://actualcomment.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика