ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОРЫВ

Vasilev 18-08-14Гуманитарный конвой, отправленный по инициативе Москвы жителям юго-востока, оказавшимся на грани гуманитарной катастрофы, уже почти неделю остается в центре внимания мировых СМИ из-за его политизации.

В понедельник представители погранслужб и таможни России и Украины проинспектируют первую группу грузовиков с гуманитарной помощью из российской колонны. Первые 16 машин уже прибыли к границе. Однако возникновение новых трудностей не исключено.

О сложностях, с которыми сталкивается гуманитарный конвой, политическом аспекте оказания гуманитарной помощи юго-востоку Украины «Актуальным комментариям» рассказал депутат Одесского городского совета Александр Васильев.

«Вся эта история с гуманитарным конвоем покрыта массой недомолвок и недосказанностей. На Украине она вызвала настоящую истерику в обществе. Все те люди, которые считали, что украинские войска воюют непосредственно с Россией, вдруг решили, что эти белые «Камазы» — это и есть то самое вторжение Путина, которое они столько месяцев ждут. Это был, действительно, шок.

С другой стороны, лично мне очевидно, что, конечно, российская сторона с присущим ей мастерством подала свою инициативу как очень успешную пиар-акцию. Пока мы не видим голодных людей, которых накормили, в темных квартирах не появилось электричество. Пока доставка гуманитарной помощи — хороший пиар: это ни хорошо, ни плохо, это некий факт. Подчеркнутая белизна этих машин, их огромное количество, их название «конвой», кем-то очень удачно придуманное, подтверждает эту гипотезу. И пропагандистский эффект на украинское массовое сознание, безусловно, достигнут.

Что касается вопросов о согласовании, то тут нужно понимать, с кем мы имеем дело. Сегодня на Украине ситуация складывается таким образом, что утром официальное лицо может сказать «да», а вечером уже — «нет», и все это будет совершенно естественно и нормально. Путин справедливо отмечал, что договариваться с этими людьми практически невозможно. И поэтому ожидать можно чего угодно, вплоть до обстрелов этого конвоя.

Главный вопрос для меня на сегодняшний день состоит вот в чём: сумеет ли российская сторона до конца довести историю с гуманитарным конвоем? Удастся ли из несомненного пиар-успеха перевести это все-таки в практическую плоскость, потому что на юго-востоке — реальная гуманитарная катастрофа, и люди просто нуждаются в помощи.

При этом надо отметить, что очень важный эффект уже достигнут – удалось таким образом прорвать информационную международную блокаду. Раньше международные структуры отрицали, что существуют какие-то серьезные гуманитарные проблемы на востоке Украины. А сегодня этот факт уже не оспаривают, появляется какая-то помощь от Европы, уже Киев собирает свою гуманитарную помощь и т.д. То есть, проблему гуманитарной катастрофы на Донбассе удалось перевести в общемировую повестку дня.

Но, повторюсь, пока эти успехи виртуальные. И, разумеется, они в конечном итоге должны увенчаться реальным успехом, — получением реальной помощи нуждающимся».

Источник


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика