Инсайдер

ogon 10-07-14У тех, кому доводилось видеть документальные кадры публичных выступлений Бенито Муссолини, не могут не возникать ассоциации с выступлениями Петра Порошенко. Такие же картинные позы, мрачные гримасы, сталь в голосе и угрозы врагам отечества.

Как известно, дуче мнил себя новым Цезарем и собирался создать новую Римскую империю на руинах погрязшей в разврате Европы. Его демагогия отличалась предельным популизмом, на который «повелись» итальянцы, позволившие ему на очень короткий срок стать вождем нации.

Нечто подобное происходит и с Петром Алексеевичем. Он, как и дуче, конструирует воздушные замки и уже объявил о скором прорыве Украины в «цивилизованное сообщество наций». Он даже идёт дальше дуче, заряжая общество шовинизмом и вдохновляя его на поддержку кровавой гражданской войны.

Однако это только внешность. История — беспощадная свидетельница деяний человеческих, и рано или поздно она открывает закулисные секреты политики, проливающие свет на события минувших дней и дня сегодняшнего.

Несколько лет назад были рассекречены архивы британской разведки МИ-5, свидетельствующие о том, что Бенито Муссолини был ее агентом. Следует отдать должное англичанам. Они всегда основательно относились к вербовке агентов «на вырост» и немало в этом преуспели.

Бенито дал подписку о сотрудничестве в возрасте 34 лет, будучи редактором фашиствующей газеты Popolo d`Italia, не отличавшейся в тот момент особой популярностью. Шел 1917 год, итальянцы устали от войны и мечтали о новых временах. МИ-5 дала Бенито денег и сказала: агитируй за выход Италии из войны и будет тебе счастье.

С этого момента карьера Бенито пошла в гору. Британские деньги отменно работали. Будущий дуче получал примерно 15 тыс. долларов в неделю в сегодняшнем исчислении, и это давало ему возможность подпитывать фашистскую партию вместе с ее боевыми отрядами чернорубашечников. Времена были голодные, и такие деньги служили превосходным аргументом. Мелкий журналист стал превращаться в фигуру национального масштаба. Он добросовестно отрабатывал задания британской разведки, агитируя за выход Италии из войны. Политических противников, сопротивлявшихся этой агитации, Бенито усмирял с помощью своих чернорубашечников. На этой теме британцы довольно быстро сделали из него популярного лидера, успешно зомбирующего народ своей демагогией.

Последующая драма итальянского народа, попавшегося на приманку фашизма, хорошо известна. Итальянцы отплатили дуче за эту драму лишь в апреле 1945 года, повесив его труп на фонарном столбе за ноги. Но МИ-5 было на это уже наплевать. Бенито сделал свое дело.

Рассекреченная часть архива в свойственном англичанам духе не указывает, когда и как сотрудничество с Муссолини было прекращено. Лишь туманно говорится, что это случилось после Первой мировой войны. Ведь если выяснится, что сотрудничество продолжалось и в период сколачивания заговора против СССР в тридцатых годах, то Лондон в очередной раз будет вынужден объясняться перед мировой общественностью. Как известно, Муссолини был подписантом Мюнхенского сговора о разделе Чехословакии 1938 года .

Судьба Муссолини – это типичная судьба британского агента, которого «утилизировали» на все сто процентов, а затем выбросили на свалку истории.

Возвращаясь к Петру Порошенко, следует отметить, что внешними сравнениями его схожесть с Муссолини не заканчивается. Недавно Эдвард Сноуден придал гласности очередную порцию секретных материалов, которые сообщают кое-что новое об украинском президенте. Согласно этим материалам, Порошенко фигурирует в переписке посольства США в Киеве с Госдепартаментом в качестве инсайдера из блока «Наша Украина».

Что такое инсайдер на профессиональном арго американских дипломатов? Это источник информации из тех кругов или организаций, которые имеют собственные секреты.

Чем завербованный спецслужбой агент отличается от инсайдера посольства? По существу ничем. Содержание встреч и с тем и с другим является секретным. Мотивы их сотрудничества и вознаграждение за помощь могут быть самыми разнообразными, но всегда работа с ними направлена на защиту интересов представляемой спецслужбой или посольством державы. В данном случае — США.

Различия имеются разве что в форме осуществления контактов. С агентом связь поддерживается с полным использованием специальных средств (тайники, передатчики, тайнопись), а с инсайдером по более простому варианту, но в любом случае с соблюдением конспирации.

С Порошенко, возможно, проводились только личные встречи и вознаграждения могли иметь не столько финансовую, сколько организационную составляющую. Например, помощь в политической раскрутке. Хотя хрен редьки не слаще. Петр Алексеевич сливал всё происходящее в партийном блоке американцам, а те (хотя и не всегда ему доверяли, судя по переписке) использовали информацию для вмешательства во внутренние дела Украины. Едва ли соратники Порошенко по «Нашей Украине» догадывались о такой его роли.

Опубликованные сведения Э.Сноудена относятся к 2006 году, с тех пор многое изменилось. Судя по тому, как шел процесс продвижения П.Порошенко на пост президента Украины (слияние с партией В.Кличко УДАР, безнаказанные махинации с итогами голосования и особенно неожиданное устранение с политического ринга боевитой Юлии Тимошенко, обещавшей «третий майдан»), он был уже на крепком поводу у американцев и не ограничивался ролью простого информатора.

А его сегодняшние дела указывают на то, что он превратился из инсайдера в полноценного агента США. Твердая рука американцев явно ощущается в политике украинского президента, ведь в его положении идти наперекор трезвому рассудку и воле ЕС может только человек, находящийся под тотальным контролем иностранной спецслужбы.

Если с трезвым рассудком П.Порошенко может ещё поиграть в прятки, уговаривая сам себя в том, что «война всё спишет», то с Евросоюзом дело обстоит по-другому. Европейцы с нарастающим возмущением наблюдают, как Порошенко их дурит, увиливая от переговоров с ополченцами. Ведь чем дольше идёт гражданская война на Украине, тем больше проблем Евросоюзу придется решать в его ассоциации с Украиной. Потому что США Украину на свой кошт брать не будут, как не взяли «демократизированные» ими Афганистан, Ирак и Ливию.

Материалы Эдварда Сноудена отвечают на вопрос, которым задавались многие аналитики: почему линия Порошенко на гражданскую войну в собственной стране лежит в сфере стратегических интересов США, а не Украины? Потому что он добросовестно отрабатывает поставленное перед ним задание.

Порошенко реализует для США подобие косовского варианта. Так же, как сербы были безжалостно изгнаны с собственной земли, сегодня изгоняются русские с Донбасса. США чувствуют себя в Косове вольготно. Там никто не смеет задавать вопросы по поводу дислокации военной базы «Бондстил» — не смеет, потому что политические нравы предельно просты. Похоже, США хотят привести к такому же состоянию и Украину.

Только вряд ли выйдет: гражданская война на Украине не пойдёт по косовскому сценарию. В мире есть немало сил, которые не допустят повторения на Донбассе сербской трагедии.

Зато в биографии Петра Порошенко могут появиться аналогии с заключительной частью биографии Бенито Муссолини. Потому что у обмана собственного народа всегда «короткие ноги». Да и массовый шовинизм – это заболевание, от которого народы умеют довольно быстро избавляться.

Все люди, знающие Петра Порошенко, говорят, что он неглупый человек. Однако для неглупого человека роль иностранного агента часто мучительна, ибо такой человек в состоянии понять, насколько взятая им на себя роль разрушительна и для его страны, и для него самого. Выходит, неглупый человек купил себе должность руководителя большой державы за непозволительную цену – практически за 30 сребреников. Чем это кончилось для первого такого покупателя, хорошо известно.

Дмитрий Седов

Источник


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика