БАКУ ОБВИНЯЕТ ПУТИНА В ТРУСОСТИ И ИЩЕТ КЛЮЧИ ОТ КАРАБАХА

Kreml 15-09-14Но не знает, где они скрыты

Чем дальше мир погружается в так называемый управляемый хаос, который безостановочно приближается к воротам Южного Кавказа, политики и аналитики Азербайджана тем больше попадают в настоящую панику, и отчаянно ищут пути по спасению своей страны и государства. При этом, как ни крути, подавляющее большинство их обращают свои взоры на Россию, перманентно обвиняя ее во всех грехах – мыслимых и даже немыслимых. С одной стороны, в стране происходят массовые аресты правозащитников и журналистов, оппозиционных деятелей, кто хоть в чем-то проявляет непокорность перед руководством государства, позволяет себе покритиковать ее, даже в самых незначительных перегибах внутренней политики. С другой стороны, идет массовая атака на гражданское общество, один за другим попадают под заключение представители итак немногочисленных НПО. По признанию многих международных организаций, власти наводят массовый страх на население, чтобы продлить срок своего правления, которое, согласно многочисленным заявлениям в Бакинских СМИ, заключается только в том, чтобы и дальше грабить богатства страны и народа. Но, несмотря на то, что до сих пор среди арестованных не было ни одного так называемого русофила, а власти ни разу не упоминают в своих официальных заявлениях угрозу, якобы исходящую от России, тем не менее, скорее всего, не без ведома этих же властей, СМИ продолжают атаку на Россию и на ее президента Владимира Путина. Некоторые эксперты называют это паникой, но, на наш взгляд, такое положение выходит даже за рамки паники, и напоминает какой-то кошмар. Возникает резонный вопрос: Насколько долго продолжится этот кошмар?

Haqqin.az недовольствует тем, что рассмотренные им «всего несколько положений обширного текста декларации» саммита главгосударств ШОС якобы «ярко демонстрируют, как прикрываясь общепринятыми политическими оборотами и демагогией, организация пытается нивелировать агрессивную политику России в регионе. И на этом фоне они призывают к расширению организации ради мира на земле и счастья народов. И хотя в ШОС две ведущие страны – Россия и Китай, но создается впечатление, что весь текст подготовлен словно в интересах одной России, и направлен на выгораживание ее агрессивной политики». По мнению портала, говоря в тексте о «принципах уважения государственного суверенитета и невмешательстве во внутренние дела других стран», участники саммита не сочли необходимым обратить внимания на то, что «одна из ведущих стран организации Россия только тем и занимается, что периодически самым грубым образом вмешивается во внутренние дела стран на постсоветском пространстве, нарушая их суверенитет. Грузия, Украина, Молдова, а теперь еще прямые оскорбления и угрозы в адрес Казахстана – яркий тому пример. А суверенитет Азербайджана Москва нарушает руками своего форпоста – Армении».

А комментируя ответ российского президента на вопрос о том, какие шаги предпримет Россия в ответ на введенные новые санкции Запада, «мы не будем показывать крутизну», портал оценивает как признак трусости его, и утверждает: «Путин испугался».

Привлекает внимание еще один момент, встречающийся почти во всех публикациях данного портала, где речь идет о современном мироустройстве: Есть в этих публикацих немало выпадов и в адрес Барака Обамы. Но портал недолюбливает его вовсе не потому, что он такой «плохой» для США президент. Нет. Просто он «плохой» потому, что не может победить Путина.

Не могу сказать почему, но haqqin.az уверен в том, что «время работает на Украину, а не на Россию, как бы это парадоксально ни казалось на первый взгляд, особенно если смотреть на все происходящее из Баку». Наблюдая из Баку, эти «бесплатные квартиранты И. Алиева» утверждают, что Россия якобы готовит «еще более открытую агрессию против Украины». Но, ссылаясь на «мнение целого ряда российских, украинских, западных военных экспертов», утверждается, что «у России не хватит на это сил», так как в ходе этой мифической агрессии Россия якобы «лишится всей своей военной элиты». А «десятки тысяч гробов из Украины просто невозможно будет скрыть даже с помощью выкрутасов Киселевых и Соловьевых, на пару с Симонян и Габриэляновым. Чем все это может обернуться для руководства России — несложно догадаться». После всего этого, по мнению сайта, рейтинг Путина «резко рванет вниз», потому что «ситуация в экономике России станет критической и непоправимой».

«Сегодня, в силу известных событий в Украине и реальных угроз, исходящих из Кремля, наибольшую опасность представляет пророссийская «пятая колонна» в Азербайджане, заметно активизировавшаяся в последнее время», пишет Эля Джафарова на minval.az, признав при этом вероятность наличия в Азербайджане «других «пятых колонн», обслуживающих интересы иных держав или, что они потенциально представляют собой меньшую опасность для нашей страны».

Но странно то, что, как и большинство других русофобов в Азербайджане, она тоже, во-первых, не называет фамилию ни одного человека, входившего в эту пресловутую «русскую пятую колонну», и, во-вторых, вслед за другими авторами, она рссказывает о таком понятии, как «национально-государственные интересы Азербайджана», но даже не пытается обяснить, что она подразумевает под ним? И как результат, как это часто бывает, независимо от политических предпочтений того или иного автора, под этим понятием в Баку имеется в виду интересы существующего правящего клана.

Далее, она в роли «реалиста», «в равной степени осуждает все угрозы для страны, откуда бы они не исходили», но все же предлагает «дифференцировать внешние вызовы и угрозы по степени их актуальности, опасности, конъюнктурной значимости, перспективности и сопрягаемости с национальными интересами страны». И на этом основании, она, причем без ссылки на какие-нибудь официальные заявления представителей властей соответствующих государств, которыех она имеет в виду, то есть, абсолютно голословно утверждает, что «одно дело пророссийские или проиранские силы, проповедующие цели, идеи и ценности, во многом противоречащие кардинальным интересам и стратегическому вектору развития Азербайджана, другое дело прозападные силы, задачи и ориентиры которых в целом ложатся в русло курса нашей страны на прогресс, модернизацию и последовательную интеграцию в современное демократическое мировое сообщество». Мало того, она уверена, что «сегодня – главные угрозы для нас исходят из Москвы и потому мы больше акцентируем внимание на этих угрозах». Она «бьет в набат» по поводу «великодержавных планов Путина по воссозданию советской или царской империи». И недоумевает, почему же власти страны «на официальном уровне не ведут никакую разоблачительную борьбу и не предпринимают сколь-нибудь действенные меры для локализации деятельности» агентов «влияния России», «пророссийской «пятой колонны», «представляющей гораздо более опасную и серьезную проблему для перспектив страны». А в качестве меры по избавлению населения страны от «мощного пресса оболванивающей российской пропаганды», предлагет «предпринять хотя бы меры определенной защиты информационного пространства страны от оголтелой неоимперской пропаганды Москвы, засоряющей или зомбирующей сознание значительной части азербайджанского общества?». При этом она имеет в виду российские телеканалы, «которые почему-то составляют львиную долю во всех пакетах наших кабельных телевизионных трансляций».

Тут нам приходится еще раз возвращаться к нашей мысли о том, что называвшие себя оппозиционерами к нынешнему режиму эти авторы на самом деле делают все для его укрепления. Дело в том, что одним из основных условий нормального функционирования любой оппозиции является свобода слова и свобода выбора. С этими свободами не все благополучно в Азербайджане, а по признанию большинства международных правозащитных организаций и известных западных политиков, ситуация в этой области с каждым днем еще больше ухудщается. Так, бывший посол США в Азербайджане (1994-1997 гг.) Ричард Козларич утверждает, что «я не видел хуже ситуации, чем то, что в настоящее время происходит в Азербайджане». Он уверен в том, что «режим боится не России или Ирана, а собственных граждан … Они даже идут на то, чтобы запрещать отелям проводить у себя мероприятий НПО, которые критикуют режим. Все это еще один признак того, что режим не заботит внешняя реакция на растущее подавление прав граждан Азербайджана». Вот в таких условиях призывы прикрыть российские «кабельные телевизионные трансляции», которые «составляют львиную долю во всех пакетах», нельзя оцениватьпо другому, кроме как попытка лишить своих сограждан альтернативных источников информации, и заодно оказать услугу политическому руководству страны.

Такую же, хоть и косвенную, поддержку курса нынешнего руководства страны мы наблюдаем в многочисленных публикациях другого «оппозиционного» аналитика вышеназванного портала – политолога Зафара Гулиева. В своей очередной публикации он «разбирается» со всеми «старыми и новыми мифами Карабахского урегулирования» («ставка на нефтяной фактор», «ставка на новый формат сопредседателей», «ставка на евроинтеграцию», «ставка на турецко-армянский диалог», «ставка на «народную дипломатию», «ставка на геополитическую победу Запада», «ставка на военно-политическую победу Украины», «ставка на войну «под шумок»), и предлагает «выкинуть» всех их в сторону. И вместе всего этого, он, по сути, выступает с поддержкой политики руководства страны: «Полагаю, стратегия страны именно в этом вопросе в целом верна: надо стремительно развиваться, становиться все более сильным и богатым, все более привлекательным и узнаваемым, все более важным и значимым государством в сфере мировой политики, в системе международных отношений и тогда многие ставки и ожидания, связанные с решением карабахской проблемы, могут перестать быть «мифами» и обрести, наконец, вполне реальные очертания. Ключ к решению этой проблемы должен быть в наших руках». Только почему-то он не пишет, в чьих же именно руках был до сих пор этот злополучный «ключ от Карабаха». И еще: Сколько следует подождать, чтобы Азербайджан под руководством нынешнего режима усилился до такого уровня, чтобы этот «ключ» наконец-то подошел к «карабахскому замку»?

А вот профессор Габиль Гусейнли, видимо, уверен, что уже нашел подход к названному «замку». Он утверждает, что «после Уэльсского саммита НАТО началась борьба за постсоветское пространство, которая не походит на предыдущую борьбу» (axar.az). Главным же мотивом этой «новой борьбы» он считает «уничтожение имперских интересов России, прижатие ее в угол, создание нормальных условий для суверенного развития отколовшихся от СССР государств». При этом он уверен в том, что «в последнее время Россия демонстрирует прохладное отношение к Азербайджану», забыв, что это его утверждение кардинально противоречит многочисленным заявлениям президента И. Алиева и его подчиненных.

Экс спикер Расул Гулиев уверен, что «Путин не читал «Дон Кихот» Сервантеса», а если прочел бы, то понял бы, что «его сегодняшние действия похожи на его борьбу с ветреними мельницами», в которой «шанс победить — равен нулью» (moderator.az). А под этим «шнасом» он подразумевает несколько причин, якобы, снижающих боеспособность российской армии: 1) неимение современного оружия, 2) многократное отставание солдат и офицеров по уровню боеготовности, и 3) неспособность экономики России вести войну. Исходя из этого вывода, к чему он пришел, скорее всего, за кружкой любимого им американского пива, он утверждает, что Россия «легко сможет оккупировать Казахстан, Азербайджан и Среднюю Азию», но никак не сможет побеждать такие страны, как «Турция, Иран и Украина», и «проиграет им». Что касается блока НАТО, то, по его мнению, «ни один разумный человек представить даже не может, что РФ может предпринять против него какие-нибудь адекватные меры».

Вслед за ним, его земляк, депутат парламента Фарадж Гулиев в интервью moderator.az, заявил, что совместные турецко-азербайджанские военные учения, проведенные на днях, являются «месиджем не только Армении, но и всему миру. Это говорит о том, что надо делать ставку на тюркские республики в деле обеспечения мира и стабильности в регионе». Мало того, он уверен в том, что «отныне не только Армения, но и ее защитники вынуждены будут провести изменения в своей деятельности».

Газета «Ени Мусават» утверждает, что «пока Россия не распадется, в мире никогда не будет спокойствие и стабильность».

В отличие от них, бывший министр внешнеэкономических связей Азербайджана Гудрат Гулиев в интервью moderator.az демонстрировал другой подход к России и Евразийскому Союзу. Он признает, что «отношение к Евразийскому Союзу – неоднозначно. Если обратить внимание на СМИ, и проведенные им опросы, то выясним, что тенденция интеграции к Западу преобладает в стране. Но нельзя забывать, что СМИ являются только видимой частью айсберга под названием общественное мнение. Если провели бы такие опросы среди миллионов азербайджанцев и членов их семей, проживающих в России, Казахыстане, Белоруссии, Украины и других стран, картина была бы совсем другой». При этом он против того, чтобы считать Евразийский Союз чем-то наподобие восстановленого СССР. «Более реальным может быть перспектива преврашения этого союза в мощную мировую силу с точки зрения экономики и социального развития, и с точки зрения демократии и прав человека. Евразийский Союз – большая дорога в будущее для постсоветских стран и их соседей. А дорогу осилит идущий», зключил он.

Фахраддин Абосзода 

Источник


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика