Катализатор мировой депрессии

Indeks 25-03-14Торможение экономического роста в Китае началось, более того — оно уже идет вовсю. Этот процесс непременно должен сопровождаться изменением системы распределения и, соответственно, изменением всей структуры бизнеса. Что мы, собственно говоря, и наблюдаем.

Когда китайское руководство более 10 лет настойчиво говорит о том, что экспортная ориентация перейдет к ориентации на внутренний рынок, то, помимо прочего, это означает драматическое снижение рентабельности бизнеса. А это, в свою очередь, требует идеологии большей справедливости и большей демократии, потому что огорчение богатых должно сдерживаться поддержкой этого курса со стороны бедных и со стороны (обязательно!) среднего класса. И мы слышим уже разговоры о том, что рынок — всему голова, что рынок должен доминировать, а не государственная стратегия. Видим более энергичную, чем когда бы то ни было, борьбу с коррупцией… Конечно, история с Бо Силаем – это, может быть, и сугубо чистая политика, но масштабы борьбы с коррупцией, резкий рост арестованных и введение того, что называется по-нашему «Кодексом административной этики» («8 правил правильного поведения чиновника»), — это все значительно шире, чем урегулирование внутренних отношений с группировкой и даже с левой идеологией в целом. Но в целом, государство реагирует на торможение экономического роста страны мерами, которые представляются частичными, то есть не обеспечат решение всех проблем.

И пусть Китай не станет причиной мирового кризиса (все же причина – во влиянии глобальных монополий), но катализатором — скорее всего, да. Америка через свои испытания прошла — и она выстояла, она восстанавливается. Европа через свои испытания (южной частью) прошла – и если она не вздумает оказывать поддержку нацистам на Украине, то можно говорить, что она, по крайней мере, стабилизировалась. А у Китая все впереди. В этом отношении, скорее всего, срыв мировой экономики в депрессию будет вызван явлением развития китайской экономики. Но не в ближайший год точно. Структурные изменения в социуме, в обществе не могут идти быстро.

Как эта ситуация скажется на России? Если мир свалится в глобальную депрессию, то сырье будет стоить крайне дешево, и российская экономика перестанет существовать примерно так же, как сейчас на глазах перестает существовать украинская экономика. Но здесь будет очень много сопутствующих обстоятельств, и как раз проблема — как будет развиваться китайский кризис, потому что китайская государственность имеет очень большой, многотысячелетний опыт развития – 4700 лет непрерывной письменной истории. Говорят, что в свое время Дэн Сяопин не препятствовал войне с Вьетнамом просто для того, чтобы решить внутреннюю проблему: успокоить чрезмерные амбиции китайского генералитета и доказать консерваторам необходимость в модернизации армии…Ясно, что такие вопросы будут решаться за счет ближайших соседей, а ближайший сосед – это Россия.

Конечно, сам по себе кризис в Китае на кошелек российского потребителя влияния не окажет. Если китайские безработные просто придут в Россию (а безработный, частично занятый Китай в 2 раза превышает население РФ), то у российского обывателя не будет не только кошелька, но и места для проживания. И даже если этого не случится, а китайская экономика просто завалится и утянет за собой мир в глобальную депрессию, то кошелька у российского обывателя не будет в любом случае, так что и беспокоиться будет не о чем.

http://www.chinapro.ru/


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика