У берегов Китая назревает конфликт сверхдержав

Фото: flickr.com

Фото: flickr.com

Пекин разместил средства ПВО на спорных островах

КНР подняла ставки в борьбе с США за контроль над Южно-Китайским морем. На острове, на который претендуют Вьетнам и Тайвань, дислоцированы две батареи зенитных ракет. Вашингтон не признает притязаний Пекина и посылает корабли и самолеты в воды, которые китайцы считают своими. По мнению экспертов, поскольку ни одна из сторон не собирается идти на попятную, риск прямого военного столкновения возрастает.

О неожиданном появлении китайского зенитно-ракетного комплекса HQ-9 на острове Вуди, входящем в гряду Парасельских островов (китайское название Сиша), оповестила мир американская телекомпания Fox. Она показала снимки баз, сделанные из космоса.

Информацию подтвердили чиновник Пентагона, а также представитель Тайваня.

Британская Guardian утверждает, что ситуация напоминает преддверие Карибского кризиса 1962 года. Правда, до большой войны дело не дойдет. Хотя Китай намерен постепенно прибрать к рукам Южно-Китайское море, он каждый свой шаг по лестнице милитаризации тщательно просчитывает. При этом нужно различать роль Парасельских островов и островов Спратли, из-за которых тоже идет тяжба между Китаем и несколькими его соседями. Парасельская гряда прикрывает подходы к главной военно-морской базе КНР в Южно-Китайском море на острове Хайнань.

Поэтому китайцы еще в ноябре начали перебрасывать истребители J-11 на остров Вуди. А сейчас очередь дошла и до ЗРК. Задача состоит в том, чтобы воспрепятствовать полетам военной авиации США рядом с Парасельскими островами.

В январе США послали эсминец с ракетным оружием к одному из спорных островов гряды. Тогда дело ограничилось протестом Пекина. Ранее подобные операции осуществляли и военные самолеты США. Обоснованием их служит тезис о необходимости поддерживать свободу судоходства в нейтральных водах. Но теперь американскому командованию придется трижды подумать, прежде чем они решатся повторить подобный рейд, подчеркивает английский комментатор.

Однако в беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин сказал, что конфликт между США и Китаем исключить нельзя. Ведь в свое время уже были столкновения китайского истребителя и американского самолета-шпиона у берегов КНР.

«Китай объявил запретную зону для полетов над островами, из-за которых у него идет спор с Японией. Если теперь он объявит такую же зону над Южно-Китайским морем, то риск возрастет. Как поведут себя лидеры двух стран? Во всяком случае, ни один из них не собирается идти на попятную. Линия Пекина заключается в том, чтобы подорвать влияние США в Восточной Азии. И он постепенно продвигается к этой цели», – пояснил эксперт.

Стратегия Китая включает ряд моментов. Во-первых, он укрепляет свои позиции на важнейших морских путях. По ним идут стратегические товары в сам Китай, Японию, Корею, другие страны Восточной Азии. В соответствии с этой политикой Пекин также установил контроль над портом Гвадар в Пакистане. Таким образом Китай стремится получить ряд опорных точек, чтобы обеспечить и бесперебойную доставку нефти с Ближнего Востока.

Во-вторых, Китай создает условия для поиска и дальнейшей эксплуатации углеводородов, расположенных на дне Южно-Китайского моря. С точки зрения Пекина, база для этого достаточна. Она заключается в том, что почти вся акватория – это часть его суверенной территории.

«До сих пор Китай ограничивался тем, что намывал землю и расширял размеры небольших островов. И выражал протесты, когда американцы посылали корабли, чтобы подчеркнуть, что это нейтральные воды. Теперь он размещает там военную технику. Конечно, это вызовет беспокойство в соседних странах. Там говорят: сейчас Китай миролюбивый. А что будет, когда он еще больше усилится? По опросам, уже десятки процентов населения в соседних странах не доверяют китайцам», – заключил Ларин.

Китайские власти довольно противоречиво отреагировали на сообщения западных СМИ о ЗРК. Министерство обороны назвало их обманом. А представитель МИДа указал, что размещение инфраструктуры самообороны на своей территории – это законная мера.

В то же время президент США Барак Обама на завершившейся встрече с членами блока АСЕАН заявил: «США будут продолжать летать, плавать и оперировать всюду, где это позволяет международное право». Эта инструкция передана командованию 7-го флота США.

Владимир Скосырев

Независимая газета


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика