Встреча в Эр-Рияде грозит срывом Венского процесса

Фото: Reuters

Фото: Reuters

В Эр-Рияде вчера стартовали трехдневные переговоры сирийских повстанцев. Однако инклюзивного диалога не получилось: на встречу не пригласили не только видных умеренных оппозиционеров, но и курдов. Подобная избирательность не только грозит охлаждением отношений между арабскими странами, но и может сорвать Венский процесс по Сирии, очередной раунд которого запланирован на середину декабря в Нью-Йорке.

В столице Саудовской Аравии собралось более 100 представителей армейских и политических фракций, воюющих в Сирии. По итогам заседания они должны принять меморандум, описывающий видение будущего страны, и сформировать комитет из 25 членов, которые будут представлять единый лагерь оппозиции, пишет Guardian. Все повстанцы пожелали оказаться за столом переговоров, потому что встреча – это ступенька к министерскому портфелю, сообщил хорошо информированный источник.

В Эр-Рияд прибыли представители влиятельной «Армии ислама», Свободной сирийской армии и многих других движений. На встречу приглашали и «Ахрар аш-Шам», однако ее представители не приехали. «Мы не участвовали в конференциях и раньше, но надеемся, что встреча будет иметь важное значение для окончания войны и будущего Сирии», – прокомментировал Reuters представитель группировки Абу Гейт аль-Шами. В Эр-Рияде нашлось место и независимым спикерам – дамасскому проповеднику Моазу аль-Хатиби и одному из бывших сотрудников МИД Сирии, покинувшему страну в 2012 году.

На переговоры решили не приглашать боевое крыло «Аль-Каиды» в Сирии – «Джебхат ан-Нусра», которую ООН включил в список террористических группировок. Однако куда более странным стало то, что в Эр-Рияд не позвали сирийских курдов, которые поспешили заявить, что теперь переговоры «обречены на провал».

Член Сирийского национального альянса Самир аль-Нашшар уверен, что «конференция станет главным ориентиром в будущем». Однако не все так позитивно настроены: бывшие члены Сирийской национальной коалиции в изгнании, которых также не позвали в Эр-Рияд, заявили, что участники конференции являются заложниками президента Башара Асада и боятся его режима, а потому ожидать прорыва не стоит.

«В Эр-Рияд не пригласили нескольких очень важных людей, умеренных оппозиционеров из России, Катара, Франции, – заметил в беседе с «НГ» директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин. – Я полагаю, что эти переговоры нерепрезентативны, особенно если к участию приглашены «Армия ислама», «Ахрар аш-Шам», которые мы склонны включать в число экстремистов. Отношение к встрече должно быть как минимум скептическим, а то и негативным».

Хотя переговоры и кажутся свободными от стороннего вмешательства, на деле это не так. Армейские фракции опасаются, что Эр-Рияд вмешается в итоговое заявление, которое может быть отвергнуто воюющими на земле повстанцами, передают сирийские источники.

Соперничество между Катаром, Саудовской Аравией, Турцией свело на нет все предыдущие антиасадовские инициативы, и ситуация может повториться, ведь теперь ставки взвинчены, и в процессе задействовано куда больше сторон. Курдов не пригласили на переговоры из-за резких возражений Анкары. Россия выступила категорически против участия «Армии ислама» и «Ахрар аш-Шам», но они получили приглашение. Москва продолжает критиковать переговоры в Эр-Рияде, хотя и опосредованно. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в день начала конференции заявила, что диалог о перспективах прекращения огня в Сирии невозможен без консенсуса о том, кого стоит считать террористами.

Аналогичную позицию занял и Иран, который выразил опасение, что стартовавшие переговоры в Эр-Рияде могут сорвать Венский процесс. Эксперты солидарны с этим мнением. «О провале всего Венского процесса я бы не стал говорить, но почти со 100-процентной вероятностью можно заключить, что встреча в Нью-Йорке, запланированная на 16 или 18 декабря, скорее всего будет перенесена», – подчеркнул Наумкин.

Главная загвоздка заключается в том, что все участники встречи в Эр-Рияде настоятельно требуют ухода Асада и не согласны ждать переходного периода. Без точной даты отставки продолжать переговоры бессмысленно, настаивает член Сирийской национальной коалиции Ахмед Рамадан. Американцы, предвидя это, посоветовали сирийцам говорить на «креативном языке», комментируя будущее Асада.

Тем временем стало известно, что за последний год количество новобранцев, примкнувших к «Исламскому государству» (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка), выросло в два раза, до 27–31 тыс. человек. Главным поставщиком новобранцев оказался Тунис (около 6 тыс. человек), следом идут Саудовская Аравия, Иордания, а также Россия (Чечня и Дагестан) и сопредельные страны Центральной Азии.

Боевиков в Сирию и Ирак манят не только идеи: ежемесячный доход ИГ на конец 2015 года составляет около 80 млн долл., свидетельствуют данные IHS Conflict Monitor. Около половины из них приходится на поборы с населения, а на продажу нефти – 43% (авианалеты РФ и коалиции серьезно ударили по бизнесу джихадистов).

Евгений Медведев

Независимая газета


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика