Война и мир: в какую сторону повернет Сирию новая Конституция

syria-allepo-15-02-16

Сирийская Свободная армия и армия Ислама самостоятельно, независимо от Саудовской Аравии и сирийского народа возвращается к своей единственной цели — избавиться от Башара Асада

Представители сирийской оппозиции пообещали в ближайшее время завершить разработку проекта новой Конституции страны. Об этом ее представители заявили по итогам встречи оппозиционеров и общественных деятелей САР 8 марта в Хмеймиме.

На этой встрече участники призвали все патриотические движения Сирии присоединиться к совместному созданию Конституции.

Представители сирийской оппозиции согласны принять участие в обсуждении мирного урегулирования под эгидой ООН в Женеве. Они отметили, что только участии всех национальных патриотически сил в достижении мирного процесса в Сирии создаст необходимые условия для примирения сторон.

Все 15 стран – членов ООН — поддержали подготовленную Россией и США резолюцию в поддержку режима прекращения огня в Сирии, который начал действовать 27 февраля.

Перемирие не распространяется на запрещенные в России террористические организации «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» и другие формирования, признанные террористическими Советом Безопасности ООН.

Возобновление переговоров по урегулированию сирийского кризиса ожидается 14 марта в Женеве.

Корреспонденту Федерального агентства политических новостей удалось разобраться в сути новой Конституции и возможными последствиями ее принятия, пообщавшись с международными экспертами: главным редактором газеты «Информпространство», публицистом и политологом Евгением Бенем и председателем Региональной общественной организации содействия миру и сотрудничеству «За единое мировое сообщество», Александром Кременецким.

Конституция нужна оппозиционерам

Евгений Бень отметил, что инициатива создания Конституции была предложена именно сирийской оппозицией. «Башар Асад никакого отношения к этому не имеет, — подчеркнул он. — Мирное урегулирование и начавшийся с конца февраля режим прекращения огня, во многом инициирован российской стороной. Режим прекращения огня структурирован в значительной мере для того, чтобы возобновить переговоры официального Дамаска и сирийской оппозиции».

Как отмечает политолог, переговоры происходили через посредников, но были прерваны по инициативе оппозиции. Их цель — обсудить формирование переходного правительства, принципы механизма смены власти, проведение всеобщих сирийских выборов и, что немаловажно, изменения в борьбе с «ИГ» и «Ан-Нусра».

«Сирийская оппозиция намерена взять власть в Сирии, — рассуждает Бень. — И новая Конституция, принимающаяся без действующей легитимной власти приведет к одному результату: за спиной сирийского лидера начнет инициироваться смена его же режима. Башар Асад не даст возможности этому произойти, ведь и до появления российских ВКС легитимная власть в Сирии взяла на себя всю ответственность в борьбе с исламистами. Противники режима президента репродуцировали наоборот развитие этих террористических организаций и в Ираке. Кроме того, совершенно понятно, что Сирийская Свободная армия и армия Ислама самостоятельно, независимо от Саудовской Аравии и сирийского народа возвращается к своей единственной цели — избавиться от Башара Асада».

Евгений Бень также отметил, что коалиция Саудовской Аравии и США ищет во всем происходящем продуктивные для себя точки соприкосновения.

Черные и белые лбы

Председатель организации «За единое мировое сообщество» Александр Кременецкий объяснил ФАПН, что хорошая конституция — это светская конституция, при ней должны быть регламенты. «Любая организация, содержащая в себе такое понятие как «черные лбы», если они преобладают над «белыми лбами», теми кто стопроцентно отдает себя Исламу и не всегда совершает намаз, но при этом являются светскими — является радикальной организацией», — пояснил он.

По мнению Кременецкого, религия определяет протяженность времени сохранения традиций. В этом случае, как отмечает эксперт, будет востребована система, способная позволить всему мировому сообществу и мировой цивилизации сохранить и приумножить свое наследие. Так же он отметил, что само слово «конституция» содержит в себе дополнительные положения. В первую очередь это перечень правил взаимодействия государственной структуры и простых граждан общественным согласием.

«Если говорить о готовящейся сирийской Конституции, то в ней не будет системы этого общественного согласия, — уверен эксперт. — Сирия сегодня состоит из группировок, у каждой из которых своя миссия, при том миссия навязчивая и сознательно оговоренная».

Игра в конвейер

Собеседник ФАПН называет Конституцию — прекрасным явлением, но уверен, что в современной Сирии ее соблюдение находится под большим вопросом. «После подписания документа, если это все-таки произойдет, начнется «игра в конвейер», но тягач раздавит всех. Все зависит от того, кто будет машинистом. При возможном падении сирийской правящей силы, начнется великий потоп истории, который поднимет самые низменные силы и придут они далеко не из Сирии, а скорее из Средней Азии», — уверен Кременецкий.

По его мнению в данной ситуации должен победить правильный путь — согласие. «У человека, дающего клятву, внутренне и подсознательно срабатывает инстинкт самосохранения», — заключил он.

Сергей Вяземский

fapnews.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика