В НАТО понимают, что Турция создает риски для всего альянса — Александр Грушко

Фото: EPA

Фото: EPA

Действия Турции по уничтожению российского бомбардировщика Су-24 создают угрозу риска всему Североатлантическому альянсу, в НАТО это понимают. Об этом заявил постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM».

«Я думаю, конечно, страны НАТО понимают, в какую опасную авантюру их затаскивает Турция этой преступной акцией, поскольку (Турция) союзник, который связан со всеми членами альянса, со всеми 20, очень серьезными обязательствами в сфере безопасности, я бы сказал, всеми фибрами, и в военной сфере, и в политической, а самая главная статья — пятая — создает угрозу риска самому альянсу», — сказал он.

Дипломат подчеркнул серьезность ситуации, напомнив, что последний случай нападения стран НАТО на воздушные суда России и СССР относится к началу 1950-х годов. «Не случайно в заявлении Столтенберга говорилось о том, что необходимо проявлять хладнокровие, и он также призывал урегулировать эту ситуацию по линии столиц между Москвой и Анкарой, — продолжил он. — Что может свидетельствовать о том, что НАТО, как организация, хочет максимально от этого инцидента дистанцироваться».

«Осознанная провокация»

Атака Турции на российский самолет Су-24 выглядит как осознанная провокация, целью ее может быть удар по антитеррористической коалиции, заявил Грушко .

«Это выглядит как осознанная провокация. Если это выглядит как осознанная провокация, как ее можно осудить?, — сказал он. —  Во-вторых, очевидно, что самолет не представлял угрозы самой безопасности Турции. Это очевидно всем. И проблема сегодня заключается в том, что страны НАТО, руководствуясь политической солидарностью своей, отказываются от того, чтобы посмотреть на ситуацию объективно и занять в данном случае ту позицию, которую они занимали тогда, когда нарушалось воздушное пространство этих стран».

Постпред РФ при Североатлантическом альянсе указал, что действия турецких истребителей в данном случае противоречили не только международному праву, но и рекомендациям НАТО. «Объективно ситуация всем понятна — это преступление, это грубейшее нарушение международного права, это противоречит не только фундаментальным статьям устава ООН и большого количества конвенций, но даже противоречит самим рекомендациям НАТО», — сказал он.

ТАСС


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика