Теперь НАТО беспокоит не только Восток, но и Юг

Фото: Thanassis Stavrakis/AP/ТАСС

Фото: Thanassis Stavrakis/AP/ТАСС

НАТО готово направить силы быстрого реагирования и на свои южные границы, предупредил генсек альянса Йенс Столтенберг. Тревогу в альянсе вызывает российская группировка в Сирии, признал генсек. Однако, как пояснили газете ВЗГЛЯД в штаб-квартире альянса, главной угрозой с юга по-прежнему считаются вовсе не российские вооруженные силы.

НАТО готово разместить силы быстрого реагирования на южных рубежах альянса, заявил в четверг генсек альянса Йенс Столтенберг перед заседанием глав минобороны стран – членов НАТО.

«Наши военные командующие подтвердили, что у нас уже есть мощности и инфраструктура, необходимые для дислокации Сил реагирования НАТО на юге», – сказал Столтенберг, передаетРИА «Новости». Напомним, что численность сил решено довести до 40 тысяч человек.

«В ближайшие месяцы мы также рассмотрим дальнейшие потребности вдоль наших южных границ. В то же время наши войска будут практиковаться, чтобы увеличить их готовность», – сказал Столтенберг. Генсек даже теоретически готов отправить Турции на помощь военных. «Мы готовы к размещению своих сил на юге, в том числе в Турции, если в этом будет необходимость», – отметил он. По словам генсека, НАТО также изучает возможность оставить батареи ракет «Пэтриот» в республике и после 2016 года.

«Кризис на Украине и операция РФ в Сирии, распространение терроризма и крупнейший миграционный кризис требуют долгосрочных решений и дальнейшей адаптации НАТО», – подчеркнул позднее Столтенберг, открывая заседание.

Альянс встревожен наращиванием военного присутствия россиян в Сирии, признался генсек. «То, что происходит в Сирии, представляет важность для НАТО. Потому что мы видим, что Россия испытывает некоторое свое самое современное оружие», – заявил он. «Но, так как она усилила свое присутствие не только на земле в Сирии, но и в восточной части Средиземного моря, все это вызовы для НАТО, которые мы сегодня обсуждали», – добавил генсек и анонсировал свою отдельную встречу с министром обороны Турции для обсуждения инцидентов с российским самолетом в небе республики.

Главная цель Москвы в Сирии – усилить свое военное присутствие в этой стране. С таким утверждением выступил в тот же день президент Турции Тайип Эрдоган. «Россия в Сирии не наносит удары по группировке «Исламское государство». Сколько раз они говорили: «Для нас все противники режима – террористы». Кажется, их основная цель – построить базу в Латакии и нарастить свое военное присутствие в Сирии», – предположил турецкий лидер.

«Они отправили туда 50 самолетов, проводят серьезные военные маневры. Мы не можем принять такое положение дел. Кроме того, объяснения России относительно нарушений нашего воздушного пространства неубедительны», – сказал Эрдоган. Между тем, отвечая на вопрос, возможно ли боевое столкновение Турции и России, он отметил, что «не допускает вероятности, что Россия пойдет на такое».В то же время турецкий президент обратил внимание на серьезность ситуации, о которой «говорит срочно созванное заседание Совета НАТО», и напомнил о своей встрече с российским коллегой 23 сентября в Москве. «Я в Москве в присутствии Владимира Путина произнес длинную речь. Что после этого произошло, мы все знаем. Я поговорил с Путиным по телефону и после начала российской воздушной операции. После этого произошел инцидент с нарушением нашего воздушного пространства. В таких условиях снова звонить не вижу смысла», – сказал Эрдоган.

В южном «подбрюшье» стало тревожно

И. о. директора информбюро НАТО в России Роберт Пшель пояснил газете ВЗГЛЯД, что под угрозой с юга в первую очередь понимаются, конечно же, боевики ИГИЛ.

«НАТО готовит Силы быстрого реагирования. В рамках этих сил будут и силы «супербыстрого» реагирования. По мнению генсека, они предусмотрены не только для того, чтобы – не дай бог – использовать их на Востоке, но, при необходимости, и на Юге. Генсек также напомнил, что НАТО готово помогать Турции как своему союзнику, в соответствии с Вашингтонским договором, но, с другой стороны, всем понятно, что у Турции – вторая по численности армия в НАТО, у нее есть и собственные большие ресурсы».

При этом, по словам Пшеля, в штаб-квартире НАТО мало кто поверил, что причиной вторжения российского самолета в турецкое небо была плохая погода. «Никто не делает, конечно, вывод о том, что Россия готовит там вторжение. Но это все равно было оценено очень негативно, потому что это тоже воздушное пространство НАТО», – пояснил глава бюро.

«Это признак атмосферы недоверия, которая сложилась между нами. Они не совсем уверены в том, каковы реальные цели России, – пояснил газете ВЗГЛЯД Вадим Козюлин, профессор Академии военных наук, директор проекта по обычным вооружениям и МДТО ПИР-Центра. –хотя Москва регулярно объясняет свои действия, сама операция готовилась секретно, информация поначалу выдавалась дозированно». Это вполне объяснимо, считает эксперт, с военной точки зрения, но с политической создало атмосферу недосказанности.«Поэтому можно понять и турецкую сторону, и штабных натовцев, их подозрительность логична, –признал Козюлин. – С другой стороны, у Турции есть свои интересы в Сирии, свои счеты к Башару Асаду, и это остается раздражителем в наших в целом неплохих отношениях с Анкарой».

«Наконечник копья» сомкнулся с «трезубцем»

«Хотя между нами продолжается полемика, которую я отношу к попыткам США как-то сохранить лицо, в целом в политическом закулисье растет понимание, что все наши противоречия не настолько велики, чтобы не сотрудничать, не вести совместную борьбу с террором. Не исключаю, что военные и спецслужбы уже координируют свои действия – хотя бы с целью предупреждения случайных коллизий», – сказал Козюлин.

«Хотя наши военные сейчас очень эффективно наносят удары по боевикам в Сирии, все-таки американцы дольше делают эту работу и на порядок больше ударов нанесли. Я не сомневаюсь, что это делалось честно, не для галочки, не для пиара», – считает военный эксперт.

До сих пор заявления альянса касались преимущественно расширения инфраструктуры для использования сил реагирования на восточном фланге – в ответ на конфликт вокруг Украины. Так, в июне альянс решил увеличить силы реагирования до 40 тыс. человек и включить в их состав передовую группу – Объединенную оперативную группу повышенной готовности НАТО (VJTF), так называемый наконечник копья.

Напомним, с 3 октября по 6 ноября в Южной Европепроходят крупнейшие за десятилетие учения НАТО Trident Juncture 2015 («Соединение трезубца»), маневры проводятся в Испании, Италии и Португалии, в Средиземном море и Атлантическом океане. В них задействованы 36 тыс. человек, 140 самолетов и до 90 подводных и надводных кораблей из 30 государств, в том числе даже не входящих в НАТО Австрии и Швеции.С весны 2002 года, то есть за весь основной период кампании в Афганистане, столь масштабные учения не проводились в связи с отсутствием свободных ресурсов и острой необходимости. В этот период отработка взаимодействия между силами альянса происходила в условиях реального конфликта, который, по признанию самих военных, «стал важным источником опыта» для НАТО.

Впрочем, учения на южном фланге были запланированы задолго до начала российской операции в Сирии. Говоря о «южных рубежах», Столтенберг имел в виду все же угрозу со стороны исламистов, считает и Вадим Козюлин.

«Это надо понимать как ответ на угрозу со стороны ИГ и Талибана. Талибы устроили им большой сюрприз в Кундузе, который, как известно, удалось отбить только с помощью американского спецназа. Аналитики после этого приходят к неутешительному выводу – принесенные в ходе войны в Афганистане жертвы, потраченные там деньги, в частности на обучение афганских военных – все это было во многом впустую. Сегодня требуется переоценить ту угрозу, которую несет «Талибан» и «Исламское государство», – призвал эксперт.

«У военных в государствах НАТО наступили золотые времена. Не так давно сокращались военные бюджеты, личные составы. Но теперь сложилась обстановка, которая позволяет им наращивать расходы», – подытожил Вадим Козюлин.

Юрий Зайнашев

ВЗГЛЯД.РУ


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика