США могут отправить в Сирию спецназ

Фото: ZUMA/ТАСС

Фото: ZUMA/ТАСС

«Миротворцу» Обаме не удается избежать дальнейшего втягивания США в сирийскую войну. Под давлением военных Белый дом признал возможность ограниченных наземных операций. Шеф Пентагона уже заговорил о совместных действиях с «умеренными» боевиками. Одновременно минобороны США лоббирует отправку вертолетов с экипажами в Ирак.

Не исключено, что американские военные будут совместно с боевиками поддерживаемой ими «умеренной» оппозиции принимать участие в наземных операциях против «Исламского государства». Об этом заявил министр обороны США Эштон Картер, выступая в среду в сенате. Глава Пентагона признал: Соединенные Штаты «не будут воздерживаться от поддержки» сирийской оппозиции как путем нанесения авиаударов, так и путем «непосредственных действий на земле».

Накануне газета The Washington Post сообщила, что президент США Барак Обама рассматривает предложение своих советников об отправке отрядов американского спецназа на территорию Сирии для проведения совместных наземных операций с боевиками умеренной сирийской оппозиции.Похоже, что в самом Белом доме решили смягчить эффект от этого сообщения. Представители администрации Обамы всячески подчеркивают, что Соединенные Штаты не намерены разворачивать масштабную наземную операцию, подобную тем, что американская армия вела в Ираке и Афганистане. Об этом, в частности, заявил официальный представитель Белого дома Эрик Шульц: «Как ранее президент дал четко понять, у нас нет намерения осуществлять долговременные, широкомасштабные боевые операции».

Обаме, который активно создавал имидж миротворца, завершившего афганскую и иракскую кампанию, явно не пойдет на пользу открытое втягивание в войну в Сирии «под занавес» президентского срока. «Тем не менее администрация Обамы находится под давлением требований усилить присутствие Америки, особенно после падения иракского города Рамади, взятого в мае боевиками «Исламского государства», и «выход из строя» программы США по военной подготовке и вооружению тысяч сирийских повстанцев», – отмечает Reuters, комментируя заявления Белого дома и Пентагона.

«Сегодня инициативу в Сирии перехватила Россия, и Соединенные Штаты демонстрируют некую растерянность от отсутствия единой стратегии. Речь идет не только о поддержке среди ближневосточных партнеров, но и внутри Конгресса. Поэтому и возникают попытки выработать какой-то новый подход», – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, старший научный сотрудник ПИР-Центра Вадим Козюлин.

«Помощь умеренным боевикам»

«Мы… сохраняем возможность проводить ограниченные операции с партнерами, если обстоятельства это позволяют», – подчеркнул официальный представитель Белого дома Эрик Шульц. В свою очередь шеф Пентагона Эштон Картер, разъясняя сенаторам формат возможной операции, привел такой пример, как участие американского спецназа совместно с курдами в освобождении заложников, удерживавшихся ИГ на севере Ирака.

Два источника Reuters в американской администрации подтвердили: планируется, что любое развертывание наземных сил будет преследовать «конкретные ограниченные военные цели в Ираке и Сирии». В частности, это могут быть помощь спецназа «умеренным боевикам сирийской оппозиции» и, возможно, помощь в наземной корректировке ударов американской авиации.

Глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд, в свою очередь, пообещал, что США будут «более агрессивно» наносить авиаудары по «Исламскому государству». В частности, как сообщает The Financial Times, в Пентагоне планируют усилить бомбардировки нефтяных месторождений в Сирии, которые находятся под контролем ИГ.

Следует отметить, что военные самолеты США и их союзников с 22 октября не нанесли ни одного удара по позициям боевиков ИГ в Сирии. Представители Пентагона объясняли это отсутствием целей для ударов, что, в свою очередь, вызвало недоумение у российских военных, которые ежедневно атакуют десятки целей боевиков. В Минобороны России в ответ на это заявили, что объяснения Пентагона выглядят странно.

Как отмечает военный еженедельник Defense News, ВВС США снизили интенсивность ударов в Сирии после начала операции Военно-космических сил России. В августе, как и на протяжении всего года, авиация США ежедневно проводила в среднем по семь авиаударов в день по боевикам ИГ в Сирии. «Но в сентябре, после того как Россия начала обустраивать свою военную базу в сирийском аэропорту Латакия, темпы американских авиаударов сократились в среднем до чуть более четырех в день», – констатирует издание.Такой перехват инициативы вынуждает США «искать новые пути». Пока же, судя по сообщению Reuters, предполагаемая программа помощи «умеренным» антиасадовским боевикам подразумевает, что их будут подвигать к наступлению на сирийскую «столицу» ИГ – Ракку. Кроме того, американцы намерены поддержать иракские правительственные войска, пытающиеся отбить город Рамади.

Варианты такой помощи подразумевают периодическое развертывание американских войск «на земле» – то, что до сих пор считалось неприемлемым, судя по заявлениям администрации Обамы, отмечает Reuters. Поэтому, как пояснил один из источников агентства, речь пока идет действительно о рекомендациях Пентагона Белому дому – даже если предложение и будет принято в ближайшие дни, то само развертывание может занять недели или даже месяцы.

«Безусловно, инициатива исходит от американских военных, которые всегда выступают за силовое решение любого вопроса, и при надлежащем финансировании они бы с удовольствием вернулись в Ирак и Афганистан, – отмечает Вадим Козюлин. – Если гипотетически рассмотреть участие американских военных в наземной операции, трудно представить, кем именно будут американские «партнеры» и как будет оцениваться эффективность этой работы». Как заметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя накануне сообщения о возможной наземной операции США, «неоднократно говорилось, что существуют определенные проблемы с идентификацией так называемой умеренной оппозиции».

«Апачи» в награду за отказ от сотрудничества с Москвой

Похоже, что свои операции на Ближнем Востоке США воспринимают в первую очередь не как борьбу с террористами (из чего исходит, в частности, сирийское правительство, попросившее помощи у России для борьбы с ИГ), а как элемент геополитического соперничества и доминирования.

Глава Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Данфорд, выступая накануне в сенате, заявил: власти Ирака не станут просить Россию наносить удары по исламистам на территории своей страны. Напомним, 21 октября сообщалось, что правящий альянс Ирака и шиитские ополченцы обратились к премьер-министру страны Хайдеру аль-Абади с просьбой попросить Россию нанести авиаудары по боевикам «Исламского государства».

Как отмечает ТАСС, ранее Данфорд лично посетил Багдад, где переговорил с премьер-министром аль-Абади и дал понять, что операция в Ираке может быть прекращена, «если там будут действовать и россияне». «Я задал конкретный вопрос всем высокопоставленным иракским лидерам, с которыми встречался, – рассказал сенаторам глава Комитета начальников штабов. – И я объяснил им, насколько нам будет сложно продолжать оказывать поддержку, если россиян попросят осуществлять авиаудары. И на каждом уровне меня заверили, что об этом речи идти не будет».

В общении с багдадскими властями Пентагон использует и кнут, и пряник, впрочем, также к собственной выгоде. В среду стало известно, что минобороны США рекомендовало Белому дому выделить восемь боевых вертолетов Apache с экипажами для помощи Ираку в борьбе с боевиками «Исламского государства». Как отмечает Wall Street Journal, если этот шаг будет одобрен Обамой, «в конечном счете потребует размещения в Ираке дополнительно сотен американских военнослужащих».

«Одного вооружения недостаточно»

«Если это будут вертолеты с американскими экипажами – то, думаю, они будут находиться все-таки не в подчинении иракской армии. Скорее будет вестись более тесное взаимодействие на переднем крае», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Появление восьми «Апачей» может оказать существенную помощь, поскольку вертолеты – это средство непосредственной огневой поддержки на переднем крае, они могут в режиме реального времени отстреливать появившиеся цели, отмечает эксперт. По мнению Мураховского, «это окажет не решающую, но существенную помощь, но не в оперативном, а в тактическом масштабе».

При этом, констатирует эксперт, «у иракской армии в борьбе с ИГ нет особых успехов «на земле». «Россия для этих целей уже поставила Ираку тяжелые огнеметные системы, те же самые боевые вертолеты – Ми-28, штурмовики Су-25, – напоминает Мураховский. – Но недостаточно одного вооружения, необходимо, чтобы и люди были подготовлены, и подразделения «сколочены» и обладали боевым опытом. Здесь, повторю, у иракской армии особых успехов не наблюдается».

Михаил Мошкин

ВЗГЛЯД.РУ


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика