Советник Эрдогана: Турция будет применять силу в случае угрозы нацбезопасности

Фото: DHA/AP

Фото: DHA/AP

Турция будет «придерживаться правил применения военной силы» при возникновении угрозы национальной безопасности во время перемирия в Сирии. Об этом заявил официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын на пресс-конференции.

«Турция будет использовать правила применения вооруженной силы в случае, если ее национальной безопасности будут угрожать как экстремистская группировка «Исламское государство», так и бойцы Сил народной самообороны (СНС) или сирийской курдской партии «Демократический союз» (ДС)», — отметил Калын.

Турция не проводит какие-либо подготовки для проведения наземной операции в соседней Сирии в одностороннем порядке, также заявил Ибрагим Калын.

«Мы неоднократно повторяли, что мы будем действовать только совместно с международной коалицией, — отметил пресс- секретарь Эрдогана. — Поэтому какая-либо подготовка для осуществления наземной операции в Сирии в одностороннем порядке, или вместе с Саудовской Аравией, или еще с какой-либо страной совершенно исключена».

Постоянный представитель Турции при ООН Халит Чевик 20 февраля заявил, что Анкара не собирается вводить свои войска в Сирию в одиночку, а наземная операция возможна только в составе возглавляемой США коалиции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» или в том случае, если на то будет санкция со стороны Совета Безопасности всемирной организации. «Турция не будет ступать на сирийскую землю, если это не будет частью коллективного действия — либо в рамках резолюции Совета Безопасности, либо международной коалиции, частью которой мы являемся. Если это произойдет, то это будет коллективное (усилие)», — сказал Халит Чевик, подчеркнув, что это не будет «турецкой национальной операцией».

Перемирие в Сирии

Россия и США 22 февраля выступили с совместным заявлением, в котором сообщили, что режим прекращения огня в Сирии вступит в силу 27 февраля в 00:00 по времени Дамаска (01:00 мск). Условия перемирия распространяются на все стороны конфликта, за исключением группировок ИГ и «Джебхат ан-нусра» (обе запрещены в РФ), а также других террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности ООН.

Вместе с тем Вашингтон позднее объявил, что готовит некий «план Б» на случай, если добиться перемирия в Сирии в намеченные сроки не удастся. Официально содержание своего альтернативного замысла США не раскрывают.

ТАСС


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика