Россия в Сирии сделала все, что смогла: дальше шаг Запада

syria-allepo-15-02-16

Российские военные летчики покидают Сирию. Соответствующий приказ отдалВладимир Путин. По его словам, задачи, поставленные перед ВКС, в регионе полностью выполнены. Первая группа самолетов уже покинула Арабскую республику. Воздушно-космические силы движутся группами к местам постоянного базирования, сообщили в Министерстве обороны. При этом авиабаза Хмеймим в Латакии свою работу продолжит. Военнослужащие, которые останутся в Сирии, будут контролировать выполнение режима прекращения огня и поддержание условий для мирного процесса. Ситуацию специально для «Политаналитики» прокомментировал политолог Борис Межуев:

— Задачи выполнены, перемирие достигнуто, договоренности приняты. Запад вынужден признать задачу свержения Асада уж точно не первоочередной. Вопрос переведён в другую плоскость. С самого начала было ясно, что уход будет довольно быстрый, не в том смысле, что работа займет мало времени, а что всё может произойти в очень неожиданный момент.

При тех параметрах, которые были заявлены – без российской наземной операции, при опоре на войска правительственной армии Сирии – задачи достигнуты. Я предполагаю, что большего и невозможно достичь. Максимум выполнен, теперь правительственные силы смогут продолжать сопротивление, исходя из политических и военных результатов проведенной операции.

О последствиях, конечно, очень сложно сейчас рассуждать. Но я надеюсь, что достигнутое перемирие сохранится и дальнейшая эскалация конфликта, которая будет происходить с внешней стороны, будет оценена США и союзниками как нарушение перемирия. Это то, на что можно надеяться и рассчитывать. Нестабильность в районе будет сохраняться, но я думаю, что этот небольшой плацдарм, который контролируется сирийской армией, – это то пространство, где могут спастись религиозные меньшинства, христиане. Главная задача именно в этом, потому что во всем остальном война между разными полюсами исламского ближневосточного мира едва ли закончится на этом этапе.

Это конфликт на очень долгое время, здесь переплетено множество интересов, и эти интересы затрагивают всех крупных игроков. Нефтяные, газовые, религиозные интересы, огромные деньги, которые пущены в политику ведущими странами мира. И здесь Россия сделала все, что могла. Россия максимально перевела этот разговор в правильное русло, сделала возможным начало перемирия и хоть какое-то признанием Западом факта, что свержениеАсада не является первоочередной задачей. Теперь уже все зависит от самого Запада. Я не вижу здесь для России дальнейших шагов, если она не хочет быть, конечно, империалистической державой. Но такой задачи у России нет. Мир должен сам приложить усилия, и у меня нет ощущения, что он с легкость сможет решить эту проблему. По крайней мере, пока в западных элитах не произойдут серьезные перемены.

politanalitika.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика