Российский щит фараонов: на страже вертолетов Египта встанет «Президент-С»

ka52k-25-12-15В ближайшее время Россия поставит Египту новейшие авиационные комплексы радиоэлектронного противодействия «Президент-С».

В задачи «Президент-С» входит обнаружение пуска ракеты, после чего автоматически включаются пассивные и активные помехи в инфракрасном и радиодиапазонах, что приводит к нарушению работы системы самонаведения ракет и их уходу на ложные цели.

Промышленное производство «Президент-С» начато в 2015 году и в настоящий момент им оснащен, прежде всего, самолет президента России, а также вертолеты различных модификаций вместе с военно-транспортными самолетами Ил-76.

Комплекс выполнен в виде блоков, которые размещаются как внутри, так и на внешних узлах фюзеляжа. Кроме того, комплекс имеет возможность размещаться на любых типах самолетов и вертолетов, включая военные и гражданские машины.

По мнению разработчика – компании КРЭТ, комплекс решает главную проблему безопасности современной авиации – ПЗРК с боевыми головками оптического наведения.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов констатирует, что данная сделка неудивительна, поскольку у Египта достаточно большой парк вертолетов Ми-8 и Ми-17.

Также египтяне могут покупать «Президент-С» в рамках контракта на поставку ударных вертолетов  Ка-52К для вертолетоносцев типа «Мистраль», которые Париж с согласия Москвы в итоге продал Египту. Учитывая, что эту сделку фактически оплачивают саудовцы, то неудивительно, почему в нее включен «Президент-С», который является новейшим и очень дорогим комплексом.

«Теоретически возможна установка данных комплексов на какие-то боевые вертолеты иностранного производства, поскольку проблема совместимости комплекса «Президент-С» с западными платформами в принципе решаема», — отмечает Фролов.

Другой вопрос, что такие работы требуют согласования с разработчиками и производителями конкретной модели вертолетов, на что египтяне, которые в таких чувствительных вопросах стараются не перегибать палку, вряд ли пойдут.

«Более того, такие работы – это отдельный НИОКР, отдельные испытания, что Египту, который традиционно не испытывает желания к какому-либо развитию вооружений в рамках национальной промышленности, явно неинтересно», — считает Фролов.

По словам Фролова, не было никаких разговоров на эту тему, как и фотографий западных вертолетов с комплексом «Президент-С», а это значит, что таких работ, скорее всего, не ведется.

«Наиболее реальным кандидатом на роль западного носителя «Президент-С» в контексте Египта является UH-60 Black Hawk, но корпорация Sikorsky вряд ли согласится на какие-то работы россиян со своим изделием, поэтому поставки «Президент-С» очевидно ведутся в рамках какого-то из контрактов с российскими производителями», — резюмирует Фролов.

Дело здесь, скорее всего, в том, что египтяне заключили отдельные контракты, как с производителем вертолетов, так и компонентов к нему, так что, речь идет, очевидно, о Ка-52К.

«Система новая и говорить о ее эффективности – сложно. И очень бы не хотелось, чтобы комплекс был проверен на практике, поскольку это может произойти только в ситуации, когда в какой-нибудь из бортов будет выпущена ракета ПЗРК», — считает Фролов.

Логично было бы проверить «Президент-С» в Сирии, например на Ми-8, но пока из тех фотографий, что попадали в кадр, ни на одном из российских вертолетов этот комплекс установлен не был.

Впрочем, такая угроза в Сирии не настолько велика, чтобы туда посылать самые совершенные типы нашего вооружения.

Дмитрий Сикорский

rueconomics.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика