Революция Ататюрка 2.0?

Владимир Аватков

Владимир Аватков

Турецкая оппозиционная партия «Ватан» («Родина») призывает все внепарламентские политические силы объединиться перед лицом хаоса, в который все больше ввергает страну режим Эрдогана. Если оппозиция выступит единым фронтом, это можно будет сравнить с революцией Кемаля Ататюрка. Портал «Политаналитика» публикует статью директора Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии, кандидата политических наук Владимира Аваткова, а также перевод заявления партии «Ватан».

В последнее время Турция все больше погружается в зону нестабильности, распространяющуюся на нее со стороны Сирии. Усилив «жесткую» сторону своей неоосманской доктрины, турецкий режим все больше погружается в борьбу с врагами. Причем, эти враги ему мерещатся повсюду — и в среде светских журналистов, и среди собственного курдского населения. Режим ищет врагов не только внутри, но и за пределами границ. Пытаясь сплотить нацию на почве национализма, турецкое руководство начало борьбу с главными «угрозами», среди которых первое историческое место заняла Россия.

Потеряв дружеские связи с Москвой, турецкий режим ринулся атаковать сирийских курдов, которые, в свою очередь, атаковали бежавшие в сторону границы с Турцией отряды ИГ. Но это столкновение лишь усугубило внутреннюю борьбу этнического характера и привело к разжиганию фактически гражданской войны. Более того, это привело к столкновению с последним защитником авторитарного режима Эрдогана — Вашингтоном. США, заинтересованные в создании большого Курдистана, распространении управляемого хаоса и ослаблении ставшего самостоятельной фигурой Эрдогана — решили бить по больному.

В этой связи у России возникает возможность способствовать реализации одного из сценариев по Турции. Первый вариант подразумевает сохранение негативного поля и оказание поддержки США в их замыслах переформатирования региона, однако в таком случае велик риск навсегда потерять Турцию как государство, а турецкий народ как силу, стабилизирующую это разнородное пространство, наполненное историей.
Второй вариант подразумевает поиск сил в Турции, которые настроены на компромисс и позитивное взаимодействие, сил, которые не согласны с путем Эрдогана, ведущего страну к пропасти.

Одной из значимых внепарламентских партий Турции является «Ватан» («Родина»). Партия придерживается маоистских воззрений, выступает против «империализма» и всегда позитивно относилась к России. На днях руководство партии одобрило резолюцию по борьбе против терроризма. В тексте партия призывает немедленно закрыть крупнейшую турецкую базу Инджирлик для американской авиации. В резолюции отмечается, что «в борьбе против террора сепаратистских организаций интересы Турции в сохранении территориальной целостности совпадают с аналогичными интересами Сирии, Ирака, а также с интересами Ирана». Кроме того, руководство партии подчеркивает, что «для окончательной победы в борьбе против террора Турция должна сотрудничать со странами региона и мира, которые противостоят Соединенным Штатам». В контексте интересов России также крайне важны следующие заявления: «Сегодня правящая партия ПСР из-за враждебных отношений с потенциальными союзниками Турции дает США возможность осуществить план по разделению нашей страны. В данной ситуации формирование объединяющего правительства страны является жизненно важным для экономики и сохранения территориальной целостности нашей страны. Партия «Ватан» готова взять на себя ответственность за осуществление этого плана. Для сохранения целостности нашей страны мы должны осознать необходимость мира как внутри Турции, так и со своими соседями».

Такого рода заявления сознательной части турецкого политического истеблишмента еще раз демонстрирует, что, несмотря на деструктивную и карательную политику Эрдогана, в стране еще есть силы, способные здраво оценить ситуацию, и открыто выражать свои взгляды, которые сегодня могут либо спасти Турцию, либо остаться в истории как последний мудрый глас с утопающего корабля.

Председатель турецкой партии «Ватан» Догу Перинчек на пресс-конференции, проходившей в Стамбуле 22 февраля, представил резолюцию Совета партии по борьбе против террора сепаратистских организаций.

Перевод заявления партии «Ватан»:

Совет турецкой партии “Ватан” организовал пресс-конференцию в Стамбуле 22 февраля 2016 года для того, чтобы проанализировать текущую ситуацию по борьбе против террора сепаратистских организаций, и прокомментировать турецкому народу наше требование закрыть авиабазы Инджирлик для военных самолетов США.
К вашему вниманию 11 основных тезисов резолюции:

1. Рабочая партия Курдистана (далее РПК) похоронены в окопах, которые сами вырыли в Юго-Восточных городах Турции в борьбе против турецкой Армии за автономию, а потом за независимость так называемого Курдистана по планам США. РПК думают, что вырыли окопы, но это их могила. И теперь она лежат в своих окопах. Они роют новые окопы. И новые окопы станут новыми могилами для РПК.

2. Внутренняя битва у окопов превращается в битву против курдского/американского коридора в северной Сирии. Сепаратистская террористическая организация контролируется и поддерживается с базы Кандиль на территории Ирака (штаб-квартира РПК), а также силами США и Израиля на территории северной Сирии. В данное время турецкая армия подвергается атаке отрядами РПК/сирийской партии «Демократический союз» (далее PYD), вооруженными турецкими гаубицами Фыртына, и линия фронта боевых действий от окопов расширяется в курдский/американский коридор.

3. США официально объявили поддержку РПК / PYD на севере Сирии. После того как турецкая армия разбила PYD в коридоре боевых действий США официально заявили, что они оказывают поддержку PYD. Представители Белого дома потребовали от турецкой Армии остановить военные действия, вновь начать “мирные” переговоры с РПК, и принимать новую конституцию, которая будет давать возможность курдским сепаратистам отделиться от Турции. Представители США официально заявили, что PYD является надежным союзником.

4. Борьба с курдскими сепаратистами теперь также включает и противостояние их сторонникам в США. До недавнего времени противостояние РПК было борьбой против американских «пешки». Однако после расширения границ боевых действий до военного коридора военные действия перешли в активные боевые действия США против Турции.

5. В борьбе против террора сепаратистских организаций интересы Турции в сохранении территориальной целостность совпадают с аналогичными интересами Сирии, Ирака, а также с интересами Ирана в их борьбе за независимость.

6. США, использующие военную авиабазу Инджирлик, поддерживают террористические организации РПК / PYD, а также террористические организаций фундаменталистов.

7. Сегодня Турция находится в эпицентре борьбы против интервенции США в Западной Азии. Совсем недавно Сирия была в центре фронтовых действий, а теперь центр борьбы передвигается на сторону Турции. Подобное развитие событий изменяет политическую ситуацию не только в ближневосточном регионе, но и во всем мире.

8. В настоящий момент США находятся на оборонительных позициях, наступательная инициатива перешла к странам ближневосточного региона и Турции. Турция получила условия для наступления. Недавний успех Сирии и иранского сопротивления, присоединение России к военным действиям, успех Турции в борьбе с РПК, помогли отодвинуть США на оборонительную позицию. Теперь баланс сил перешел к Турции и странам региона, что создает благоприятные условия для решительных действий.

9. Для окончательной победы в борьбе против террора Турция должна сотрудничать со странами региона и мира, которые противостоят Соединенным Штатам и Израилю и авиабаза Инджирлик должна быть закрыта для американских самолетов.

10. Для того чтобы противостоять курдским сепаратистам и Соединенным Штатам, стоящим у них за спиной, мы призываем все без исключения политические партии Турции, профсоюзы, синдикаты, НПО к объединению и участию в борьбе за сохранение целостности нашей страны.

11. Политическая партия «Ватан» готова обеспечить заключение необходимых союзов для поддержания экономики страны, сохранения целостности территории Турции и развития страны на основе принципов Революции Ататюрка снова. Сегодня правящая партия ПСР из-за враждебных отношений с потенциальными союзниками Турции дает США и Израилю возможность осуществить план по разделению нашей страны. В данной ситуации формирование объединяющего правительства страны является жизненно важным для экономики и сохранения территориальной целостности нашей страны. Партия «Ватан» готова взять на себя ответственность за осуществление этого плана.

Турция имеет достаточно сил для победы в борьбе с насилием и террором сепаратистских сил. Для сохранения целостности нашей страны мы должны осознать необходимость мира как внутри Турции, так и со своими соседями.

politanalitika.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика