Привыкли руки к перемирию

Фото: AP

Фото: AP

Россия и Вашингтон близки к компромиссу относительно прекращения огня в Сирии. Вот только насколько жизнеспособен этот компромисс?

Если вам что-то не нравится…

20 февраля ряд СМИ со ссылкой на свои источники сообщили о том, что Россия и Вашингтон достигли соглашения по перемирию в Сирии. Эту информацию подтвердили и некоторые официальные лица. «Была достигнута конкретная договоренность по Сирии между российской и американской сторонами. Однако сейчас о ней не объявлено; мы ожидаем объявления о ней от обеих сторон», — пояснил посол Сирии в РФ Рияд Хаддад.

До официального оглашения параметров соглашения сложно сказать в чем конкретно состоит этот компромисс. Все источники соглашаются лишь в одном: перемирие будет подразумевать создание гуманитарных коридоров, обмен пленными и прекращение осады городов. Это понятно — гуманитарная «корзина» является одним из немногих аспектов режима прекращения огня, с которым согласны все его потенциальные участники. Однако источники не могут ответить на два основных вопроса: с кем будет заключено перемирие и каковы гарантии того, что оно вообще будет принято?.

Как известно, сирийские оппозиционные группировки выдвинули Путину свое условие о перемирии сроком на две-три недели с возможностью дальнейшей пролонгации. Ключевым его пунктом должен был быть отказ России военных действий против всех сирийских группировок за исключением запрещенной в РФ террористической группировки ИГ. То есть получается, что боевики хотели включить в режим прекращения огня исламистские террористические организации, в том числе также запрещенную в России «Джебхат ан-Нусру», бойцов которых сирийские демократы называют «братьями по оружию». И это при том, что данная организация Советом Безопасности ООН уже отнесена в разряд террористических.

Естественно, Кремль категорически отказывается выполнять это условие. «Целью операции ВКС в Сирии является борьба с терроризмом, если кому-то это не нравится, это совершенно не означает, что в эти планы должны вноситься коррективы», — отметила Мария Захарова. Эта позиция уже донесена до Соединенных Штатов. Так, в российском МИД заявили, что 20 февраля Джон Керри и Сергей Лавров обсуждали по телефону «модальности прекращения боевых действий в этой стране, за исключением борьбы с террористическими группировками».

Террористы и демократы

Дело тут  не только в борьбе с терроризмом, но и стремлении России и Сирии обеспечить себе свободу рук в ходе перемирия. Исключение из него «Джебхат ан-Нусры» позволит сирийской армии при поддержке российских ВКС наступать не только на восток Сирии (на позиции ИГ), но и в провинции Идлиб, где окопались светские боевики. «”Джебхат ан-Нусра” сегодня в ряде мест в Сирии практически срослась с вооруженными боевиками, то есть с так называемой умеренной оппозицией. Провести линию разделения между “Джебхат ан-Нусрой” и рядом подразделений умеренной оппозиции исключительно сложно. Поэтому пока не будет ясности относительно того, кого относить к террористам, кого не относить, я так полагаю, что Россия считает себя в праве наносить удары именно по позициям террористов, но если эти позиции практически те же самые, что у некоторой части умеренной оппозиции, то это как бы проблема уже международная», — поясняет председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. И, учитывая, что зачистка позиций «рукопожатной» части оппозиции к северу от Алеппо поручена курдам (которые с подачи Турции и США не включены в женевский формат а значит и не обязаны соблюдать условий перемирия), получается, что сирийцы даже после перемирия вполне могут продолжать освобождение территорий на всем севере страны.

При этом Москва очень признательна оппозиции за требование исключить Джебхат ан-Нусру из режима перемирия, поскольку оно позволит а) дискредитировать саму оппозицию, защищающую не только демократические, но и террористические ценности и б) затянуть процесс выработки перемирия. Да, источники уверяют, что Москва и Вашингтон достигли соглашения об удалении Джебхат ан-Нусры из числа участников режима перемирия, но что насчет других террористических группировок, которые имеют мало общего с самими сирийцами? «В Сирии есть, например, «Джейш аль-Мухаджирин». Она состоит из выходцев из бывшего СССР. В ее состав входит примерно семь тысяч боевиков. Они нам, без сомнения, угрожают. Как мы можем прекратить их бомбить?», — задает риторический вопрос профессор МГУ Владимир Исаев.

У планов о перемирии есть еще один тонкий момент. Даже если США и Россия пришли к компромиссу по содержанию списка рукопожатных, его еще должны одобрить подконтрольные Саудовской Аравии «умеренные отрезатели голов». Они обещали определиться 22 февраля. Именно поэтому сложно поверить в информацию о том, что текущая американо-российская сделка (а точнее было бы ее назвать рамочным соглашением) содержит в себе какие-то сроки имплементации. «В документе речь идет о прекращении огня, однако там отсутствуют какие-либо конкретные сроки. По срокам договоренности пока нет. Это станет темой дальнейшего согласования», — говорит один из источников.

Москву и Дамаск подобный расклад полностью устроит. Пока сирийские «демократы» будут думать. сирийские войска продолжат наступать в Латакии и в Алеппо, освобождая новые города и села от демократического террористического присутствия.

Геворг Мирзаян

expert.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика