Пора поговорить о Турции

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Так называемая война с терроризмом, пишет известный словенский культуролог и философ Славой Жижек, превратилась в столкновение противников внутри отдельных цивилизаций. Прикрываясь лозунгом войны с террором страны на самом деле борются друг с другом

«Есть что-то неестественное и жуткое в торжественных заявлениях, что мы ведем войну против «Исламского государства» (деятельность группировки запрещена на территории России — ред.),- пишет Славой Жижек в своей колонке в New Statesman.- Все мировые супердержавы объединились против религиозной банды, контролирующей небольшие, в основном пустынные территории… Это не значит, что мы не должны бороться с ИГ. Эту организацию следует уничтожить полностью и безоговорочно, без всяких «но». Нужно только бороться с ней по-настоящему. Настоящая борьба это больше, чем патетические лозунги и призывы к солидарности всех цивилизованных сил против демонизированного врага».

Следует бороться с джихадистами, считает Жижек, а не заниматься обычным леволиберальным напоминанием, что «невозможно бороться с терроризмом, что насилие только порождает еще больше насилия. Сейчас настало время задать неприятные вопросы. Например, как «Исламское государство» может в таких условиях существовать и не без успеха отбиваться от многочисленных врагов, временами переходя в успешные наступления?

Насколько нам известно, пишет Жижек, несмотря на всеобщее осуждение и отрицание со всех сторон, существуют силы и государства, которые не только тайно терпимо относятся к террористам, но и помогают им. В последние месяцы, после того, как Россия вступила в войну против ИГ на территории Сирии, бесчисленное число раненых джихадистов переходят в Турцию и лечатся в госпиталях турецкой армии.

Дэвид Грэбер недавно подчеркнул, что Халифат давно бы исчез, если бы Турция по-настоящему, наглухо закрыла границу с сирийскими территориями, контролируемыми ИГ, как они сделали это с контролируемыми курдами районами Сирии. Или если бы Турция относилась хотя бы в некоторой степени к ИГ также, как она относится к курдским организациям РКК и YPG . Турция же вместо этого не только тайком помогает джихадистам, леча раненых боевиков и покупая у них нефть, но и яростно воюет с курдами, единственной силой, которая по-настоящему воюют с ИГ. В довершение к этому Турция сбила российский бомбардировщик, бомбивший позиции джихадистов в Сирии.

То же самое происходит и с Саудовской Аравией, ключевым союзником США в регионе, который приветствует войну «Исламского государства» с шиитами. Даже Израиль подозрительно молчит и не осуждает ИГ, очевидно, потому что террористы воюют против проиранской Хезболлы, которую Тель-Авив считает своим главным врагом.

Сделка между ЕС и Турцией, о которой было объявлено в конце ноября и по которой Анкара должна ограничить поток беженцев в Европу взамен щедрой финансовой помощи в размере как минимум 3 млрд. евро, постыдна, отвратительна и ведет к этико-политической катастрофе. Неужели войну с терроризмом следует вести, уступая шантажу Турции и вознаграждая эту страну, одного из главных виновников расцвета ИГ в Сирии? Оппортунистически-прагматичное оправдание этой сделки ясно, но долгосрочные последствия ее будут катастрофические.

Эти доводы позволяют утверждать, что к «тотальной войне» против ИГ нельзя относиться серьезно. Участники этой войны на самом деле вовсе не хотят воевать с джихадистами.

«Мы определенно имеем дело,- пишет Славой Жижек,- не со столкновением цивилизаций (христианство против радикализированного ислама), а со столкновением внутри каждой из этих цивилизаций. В христианстве это США и западная Европа против России. В мусульманском мире речь идет о борьбе суннитов и шиитов. Чудовищность «Исламского государства» служит прикрытием другой, настоящей борьбы. Ее участники только притворяются, что воюют с ИГ. На самом деле они воюют со своими настоящими противниками.

Сергей Мануков

expert.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика