Политическая ошибка

iran-besporyadki-3-01-16

Иран угрожает Саудовской Аравии. Так, верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал саудитам «священное возмездие» за казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра в Саудовской Аравии. Смертный приговор богослову он назвал политической ошибкой.

Хаменеи сказал перед лекцией для представителей духовенства: «Без сомнения, то, что кровь этого невинного мученика была пролита незаконно, будет иметь последствия, священное возмездие не минует саудовских политиков», передает МИА «Россия сегодня».

Накануне, 2 января Эр-Рияд объявил о казни 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Среди казненных был один из лидеров подразделения «Аль-Каиды» в Саудовской Аравии Фарис аз-Захрани и шиитский проповедник ан-Нимра, задержанный в Саудовской Аравии в 2012 году в ходе акций протеста на востоке страны.

Шейх ан-Нимра завоевал авторитет среди шиитского меньшинства после того, как в своих речах и лекциях стал обращаться к темам конфессиональной дискриминации и притеснений шиитов в Саудовской Аравии.

Казни вызвали волнения в ряде ближневосточных государств, в частности в Иране. В Тегеране демонстранты разгромили несколько помещений посольства Саудовской Аравии.

Тысячи людей вышли на улицы с лозунгами против решения судебной власти Саудовской Аравии. Аналогичная акция протеста прошла и в Мешхеде. Там демонстранты попытались атаковать консульство Саудовской Аравии, однако были остановлены полицией.

Принятое властями Саудовской Аравии решение о казни может обострить межрелигиозную вражду между шиитами и суннитами на Ближнем Востоке.

Смерть проповедника может зажечь пожар на Ближнем Востоке. Даже США, традиционный союзник Саудовской Аравии, выражают опасения по поводу соблюдения прав человека. В Евросоюзе также обеспокоены происходящим. Митингующие обещают снова выйти на улицы.

Актуальные комментарии 


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика