Покровители ДАИШ переходят в наступление

Фото: EPA

Фото: EPA

Действующие с одобрения США Саудовская Аравия и Турция рискуют подавиться «сирийским пирогом»

В ближайшее время сирийский театр военных действий может существенно измениться. Сухопутные войска Саудовской Аравии и Турции готовят вторжение на территорию Сирии. Саудовский генерал Ахмед Асири заявил о намерении Королевства участвовать в любой наземной операции в САР в составе международной коалиции во главе с США. По его словам, Эр-Рияд может отправить в Сирию дислоцированных в Йемене военнослужащих.

Британская газета The Guardian со ссылкой на источники сообщает, что в сирийской кампании будут участвовать тысячи бойцов специальных подразделений Саудовской Аравии, которые будут координировать действия с турецкой армией. По данным издания, с этой целью несколько недель назад обе страны создали координационный комитет.

Также информацию о возможной интервенции Турции распространил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Об этом, как полагает высокопоставленный военный, свидетельствуют сразу несколько событий. Анкара отказалась выполнять Договор по открытому небу и запретила российским наблюдателям совершить полет над турецкой территорией. Кроме того, последние дни турецкие военные ведут артиллерийский обстрел сирийской провинции Латакия, где идут ожесточенные бои с террористами.

Женевский спектакль

Западные СМИ пишут, что таким образом Анкара пытается защитить туркоманов и подконтрольные ей вооруженные формирования. С начала 2016 года сирийская армия при поддержке российских ВКС существенно продвинулась на север страны. Линия фронта приближается к турецкой границе. Это вынуждает Анкару предпринимать ответные меры военного характера и параллельно пытаться очернить Москву, обвиняя ее в бомбардировках жилых кварталов.

Конашенков уверен, что нервная реакция турецкого руководства вызвана значительным ухудшением боеспособности боевиков на севере САР. В связи с этим Анкара стремится усилить снабжение бандформирований оружием и боеприпасами. Также Турция перебрасывает новых рекрутов ДАИШ (организация запрещена в России) в захваченные города Алеппо и Идлиб. Комментируя заявление Минобороны РФ, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сказал, что Анкара «имеет право принимать любые меры для защиты своей безопасности».

Госдепартамент Соединенных Штатов оказался комментировать новости о готовящейся интервенции в Сирию саудовских и турецких войск. Пентагон, напротив, был более словоохотлив и, видимо, выразил истинную точку зрения Вашингтона на готовящееся вторжение в САР. Министр обороны США Эштон Картер твердо дал понять, что поддерживает инициативу Эр-Рияда. Наземную операцию Саудовской Аравии планируется согласовать на следующей неделе на совещании в Брюсселе.

Сценарии интервенции участники проамериканской коалиции явно готовили заранее. 3 февраля в Женеве были фактически сорваны межсирийские переговоры, хотя формально они были приостановлены до 25 февраля. В Москве и Дамаске убеждены, что вина лежит на Высшем комитете по переговорам (ВКП), который выполняет указания из Эр-Рияда. Сирийская оппозиционная группировка требует от России и Башара Асада прекратить наступление.

На данный момент отсутствуют официальные заявления о том, где будут размещены войска Саудовской Аравии и Турции. Учитывая текущую ситуацию, с большой вероятностью Анкара оккупирует часть северо-западных районов Сирии, а спецназ Саудовской Аравии захватит нефте- и газоносные территории республики. Таким образом Эр-Рияд поставит под контроль производство и транспортировку энергоресурсов, а Турция продолжит выполнять функцию сбытчика ворованных углеводородов.

Судя по всему, Саудовская Аравия и Турция чувствуют, что чаша весов в сирийском конфликте вскоре окончательно склонится в сторону Башара Асада. В такой ситуации будет бессмысленно рассчитывать на дипломатические меры. Диктовать условия будущего устройства САР на переговорах будет тот, кто контролирует территорию страны.

Пустить России кровь

Вторжение саудовских и турецких войск, безусловно, выгодно американцам. Вашингтон получает возможность воевать чужими руками и повод для более активной воздушной операции в Сирии. Присутствие подконтрольного США сухопутного контингента в САР может стать весомым рычагом давления на Башара Асада и Владимира Путина.

Успешная сухопутная операция позволит проамериканской коалиции застолбить за собой лакомые кусочки «сирийского пирога». Оккупированные территории станут предметом торга на переговорах. Кроме того, вторжение саудовских и турецких войск призвано вынудить Россию принимать в Сирии срочные контрмеры.

Обескровленная четырехлетними боями сирийская армия вряд ли справится с натовскими войсками и хорошо подготовленными подразделениями более отсталой в военном отношении Саудовской Аравии. Для борьбы с оккупантами Дамаску может понадобиться помощь российских пехотинцев. Скорее всего, Вашингтон рассчитывает реализовать именно такой сценарий: втянуть Москву в сухопутный конфликт, который неизбежно обернется человеческими потерями.

Руководство США обладает большим опытом спекуляций на столь болезненную для любой уважающей себя страны тему. Набив шишек в Ираке, американцы воздерживаются от крупномасштабных наземных операций, предпочитая воевать по воздуху, а на суше использовать войска наемников и сателлитов. В Кремле также осознают, что потери в сухопутной операции сыграют на руку американцам, продолжающим раскачивать внутриполитическую ситуацию в России.

Причин для паники нет

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что Москва уже отправила Вашингтону предупреждение о недопустимости вторжения в Сирию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал давать развернутый комментарий: «Естественно, мы самым тщательным образом отслеживаем ситуацию, наблюдаем. Но ничего конкретного я сказать не могу».

Военный аналитик Дмитрий Литовкин солидарен с мнением представителей российской власти. «На мой взгляд, Россия предприняла все возможные на данный момент меры», — заявил собеседник «Русской планеты». Литовкин призвал спокойнее относиться к планам Турции и Саудовской Аравии. «Мне кажется, Анкара и Эр-Рияд рискуют навредить, прежде всего, самим себе», — полагает эксперт.

«Во-первых, саудовские и турецкие солдаты, смешавшись с террористическими группировками, могут стать целями российской авиации. Во-вторых, Анкара и Эр-Рияд будут находиться в Сирии без разрешения Дамаска и мандата Совбеза ООН. Нелегитимность их пребывания станет очевидной. Здесь у Москвы будет даже выигрышная позиция, потому что всем станет понятно, что Турция, Саудовская Аравия и США являются подлинными покровителями ДАИШ», — пояснил Литовкин.

Алексей Заквасин

Русская планета


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика