Пентагон начинает тихую войну в Ираке и Сирии

Фото: Thaier Al-Sudani/Reuters

Фото: Thaier Al-Sudani/Reuters

В ответ шииты грозят взять американцев на мушку

США перебросят элитные подразделения спецназа на Ближний Восток, чтобы проводить рейды против террористов в Ираке и Сирии. В Багдаде холодно отреагировали на инициативу Вашингтона. Более того, шиитские группировки пообещали начать борьбу с американцами. Военные действия без политического урегулирования бессмысленны, но очередной раунд «венского процесса» по Сирии может не состояться из-за обострения отношений между Россией и Турцией.

Вашингтон отправит «специализированные экспедиционные целевые силы», в задачи которых входит освобождение заложников, захват и ликвидация главарей боевиков и сбор разведданных, заявил глава Пентагона Эштон Картер, выступая во вторник перед комитетом по вооруженным силам палаты представителей конгресса. По данным источников в военном руководстве, в Ираке расквартируют около 200 человек, в том числе вспомогательный персонал, передает Reuters.

Комментируя инициативу Пентагона, бывший высокопоставленный советник Госдепартамента по Сирии Фред Хоф указал, что эта операция свидетельствует о кардинальном сдвиге в курсе президента США Барака Обамы. Это компромиссный вариант между полноценной наземной операцией, развязывать которую Белый дом отказался, и «техническим участием» в борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка. – «НГ»).

Солдаты будут действовать в тесной кооперации с правительством Ирака, однако в Багдаде этим решением недовольны. Премьер-министр Ирака Хайдера Аль-Абади заявил, что приветствует иностранную помощь, однако любое развертывание новых сил в стране должно проходить с одобрения правительства. Это противоречит заявлениям американских чиновников, которые на условиях анонимности рассказали Reuters, что план по переброске спецназа был согласован с Багдадом до выступления Картера.

Ситуация усугубляется тем, что ранее шиитские вооруженные группы пообещали бороться с любым развертыванием американских сил в регионе. Каждый американский отряд «станет мишенью», подчеркнул Джафар Хусаини, представитель шиитского лидера Катаиба Хезболлы.

«По моему мнению, 200 человек – это не иностранные войска, а крайне ограниченный контингент, состоящий из разведчиков и наводчиков. Речь идет и о бойцах спецназа, в задачи которых, вероятно, входит выслеживание и уничтожение руководителей ИГ, – пояснил в беседе с «НГ» президент Института религии и политики Александр Игнатенко. – Наконец, это укрепление отношений и взаимодействия с курдами в Сирии и Ираке. Не секрет, что это крайне болезненная тема для Турции – союзника США по НАТО. По всей видимости, американские военные намеренно не упоминают, что будут контактировать с курдами, хотя они станут завуалированно сотрудничать с ними. Поддержка курдов очень болезненна и для иракских властей, поэтому они и заявляют о том, что не нуждаются в иностранной военной помощи. Хотя последние события свидетельствуют, что вооруженные силы иракского правительства не в состоянии справиться с террористами».

Американцев ждет в Ираке прохладный прием. Многие жители страны уверены, что США помогают ИГ, чтобы сохранить Ирак под контролем и завладеть нефтяными скважинами Ближнего Востока, пишет Washington Post. Ранее шиитские ополченцы опубликовали видеозапись, на которой показано, как американский вертолет сбрасывает оружие террористам.

Командир одного из шиитских подразделений Мустафа Саади заявил, что поддержка Штатами боевиков ИГ «не вызывает сомнений». Американские военные считают все обвинения надуманными. «Это за пределами смешного», – подчеркнул представитель американского штаба в Багдаде, полковник Стив Уоррен.

Иракские военные тоже не верят в союз США и ИГ. Пресс-секретарь Минобороны Насир Нури заявил: «Мы не считаем, что американцы поддерживают ИГ». При этом он добавил, что американцы делают слишком мало, действуют медленно, игнорируют просьбы иракцев о воздушной поддержке, вот почему складывается подобное ощущение. Эксперты, комментируя обвинения шиитов, уверены, что это спланированная операция против Абади. В последние месяцы позиции премьер-министра очень слабы, и он борется за свое кресло с шиитскими лидерами, которые подкрепили свой статус военными победами. И скоро список поражений ИГ может пополниться новым пунктом: иракские солдаты и суннитские ополченцы взяли в окружение город Рамади. Боевики ИГ пригрозили расстреливать всех перебежчиков, решив использовать мирных жителей в качестве живого щита, пишет Wall Street Journal.

Россия не раз призывала к созданию международной коалиции против ИГ в Сирии, однако союз Вашингтона и Москвы кажется маловероятным. Возможный кандидат в президенты от демократов, бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила в интервью CBS, что ждет от России по Сирии «если не помощи, то хотя бы непротивления» тому, что делают Штаты и их союзники. Клинтон вновь огласила популярный на западе тезис, что Россия в Сирии стремится не столько сражаться с ИГ, сколько поддерживать правительство президента Башара Асада. Мнение Клинтон не отличается от позиции Обамы, который выступил с аналогичным заявлением в ходе конференции в Париже.

Асад сохраняет подчеркнуто пророссийскую позицию, он уже прокомментировал охлаждение отношений между Анкарой и Москвой. По словам сирийского лидера, уничтожение российского Су-24 говорит о реальном намерении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана помешать успеху операции против террористов в Сирии. «Это провал Эрдогана в Сирии, провал его террористических групп подразумевает конец его политической карьеры, и он хотел сделать все, что угодно, чтобы помешать успеху (в Сирии)», — подчеркнул он.

Именно будущее Асада является камнем преткновения в отношениях России и западной коалиции. Ожидается, что его будущее станет ключевым в повестке очередного раунда «венского процесса», только на этот раз переговоры пройдут не в Австрии, а в США. Ожидается, что международная встреча пройдет в середине декабря в Нью-Йорке, пишет New York Times. Однако переговоры под угрозой из-за конфликта России и Турции, отмечает газета.

«Основные разногласия в «венском процессе» не между Россией и Турцией, а между Россией и Ираном, с одной стороны, и аравийскими монархиями и Турцией, с другой, – подчеркивает Игнатенко. – В какой-то степени эти противоречия дадут о себе знать и на нью-йоркской встрече, если этот раунд состоится». Эксперт полагает, что разногласия могут возникнуть при составлении списков террористических группировок и политически приемлемых участников, с которыми можно вести переговоры.

Евгений Медведев

Независимая газета


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика