Окончательной победе Асада мешают мифы о беженцах

Фото: eadaily.com

Фото: eadaily.com

Анкара и Эр-Рияд приступают к реализации планов США по расчленению Сирии

Успехи войск Башара Асада на севере и юге страны, похоже, не дают покоя его противникам. Вчера СМИ сообщили, что Турция оккупировала на севере провинции Алеппо часть территории Сирии, на которой якобы размещены лагеря беженцев. Одновременно вблизи сирийско-иорданской границы очевидцы сняли на видео колонну с военной техникой, принадлежащей Королевству Саудовская Аравия (КСА).

Глава МИД КСА Адель аль-Джубейр заявил о готовности Эр-Рияда отправить в Сирию вместе с войсками коалиции США силы своего спецназа. Данные факты говорят о том, что турко-арабский альянс при поддержке Вашингтона де-факто начинает действия, направленные на вторжение на территорию Сирии, о чем в последнее время не раз заявляли лидеры стран, поддерживающих сирийскую оппозицию.

Сирийские правительственные СМИ утверждают, что так называемые лагеря беженцев, которые Турция развернула на территории Сирии, – это лагеря семей боевиков, бегущих от наступающих регулярных войск и отрядов ополчения. С этим выводом можно согласиться, поскольку те, кто хотел покинуть страну, уже ее покинули.

По данным ООН, на конец 2015 года из Сирии бежало 4,27 млн человек. При этом в Турцию – 1,8 млн сирийцев. Граница Сирии с Турцией для прохода туда беженцев уже давно закрыта. И в Турцию, кроме бегущих от войск Асада боевиков, почти никто не стремится. В основном турецкие пункты пропуска на границе действуют для негласной перевалки в Сирию вооружений и материальных средств для моджахедов.

Теперь, когда сирийские войска при поддержке авиации РФ стали одерживать в районе Алеппо тактические победы, отрезав снабжение боевиков из Турции, вблизи ее границы на сирийской территории при поддержке Анкары вдруг возникли лагеря беженцев. «С военной точки зрения эти якобы гуманитарные лагеря являются буфером, препятствующим Асаду и отрядам курдов контролировать границу с Турцией», – рассуждает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Он не исключает, что в перспективе, если в ситуацию не вмешается Дамаск, эти лагеря «будут контролировать турецко-арабские коалиционные силы во главе с США и, возможно, из европейских стран НАТО… Территории, где расположены охраняемые турками беженцы, видимо, послужат плацдармом для дальнейшей экспансии этих стран на территорию Сирии».

В некоторой степени такой вывод подтверждается позицией побывавшей в Турции канцлера Германии Ангелы Меркель, которая объявила, что шокирована ударами российской авиации, «ведущими к гуманитарной катастрофе». И поэтому готова поддержать усилия Турции по содержанию лагерей беженцев в Сирии в противовес действиям Москвы и Дамаска. Анкара и Берлин уже договорились призвать НАТО для охраны границ Европы от наплыва сирийских беженцев. Пока они это хотят сделать в Эгейском море. Но не факт, что со временем им не захочется распространить подобную практику на сирийско-турецкую границу. Заметим, что ФРГ уже перебросила в Турцию свои авиационные военно-разведывательные подразделения и выразила согласие на поддержку сил коалиции во главе с США при проведении возможной сухопутной операции в Сирии. К данному театру военных действий у США и стран НАТО интерес, видимо, сформировался давно. Это, в частности, подтвердил глава Чечни Рамзан Кадыров, который заявил, что боевиков в Сирии готовили инструкторы из стран НАТО. Как сказал Кадыров, «среди боевиков запрещенной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) есть и наши люди».

Американский новостной портал WorldNetDaily (WND) уже публиковал информацию о том, что боевики ИГ в 2012 году прошли подготовку под руководством инструкторов из США на одной из секретных баз в Иордании. Сейчас именно со стороны Иордании идет подпитка моджахедов из арабских стран. Там же, видимо, готовится плацдарм для ввода спецназа Саудовской Аравии, которая заявила о желании участвовать в возглавляемой США сухопутной операции в Сирии.

Вашингтон недавно одобрил возможное участие Турции и арабских стран в сухопутной операции коалиции, действующей в Сирии и Ираке.

Источник «НГ» в военно-дипломатических кругах РФ утверждает, что «есть большая вероятность того, что ввод в Сирию коалиционных войск под предводительством США может произойти под флагом защиты беженцев». Не исключено, что для оправдания легитимности таких шагов будет использоваться трибуна ООН. «Лжелагеря беженцев уже совсем скоро могут появиться не только на севере, но и на юге Сирии в провинциях, граничащих с Иорданией и Ираком. Эти якобы гуманитарные объекты будут взяты под контроль саудовцев, спецназа США, войск НАТО и т.п. Их присутствие там будет объясняться необходимостью защиты мирных граждан. Территории Сирии, подконтрольные американцам, будут расширяться за счет районов, где будут уничтожены отряды ИГ». Так в Сирии могут появиться провинции, не подконтрольные ни моджахедам, ни Асаду, а только американцам и их союзникам. К такому доминированию США стремятся на юго-востоке Сирии, где имеются крупные месторождения нефти и газа. И благодаря населению этих территорий Вашингтон и турко-арабский альянс попытаются сменить официальную власть в Дамаске.

Владимир Мухин

Независимая газета


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика