Карабах раздора

Фото: Burhan Ozbilici / AP

Фото: Burhan Ozbilici / AP

Турция продолжит мстить России, поддерживая амбиции Азербайджана

Недолгий период сравнительно дружественных отношений Москвы и Анкары подошел к концу. С падением в Сирии российского Су-24 рухнули и надежды на то, что в XXI веке можно забыть старые обиды, вековую вражду и начать строить взаимовыгодные отношения с чистого листа. Амбиции толкают президента Эрдогана к расширению пропасти между нашими странами. Похоже, следующей горячей точкой на карте станет Нагорный Карабах. Поддержка Азербайджану уже обещана. Не имея возможности атаковать нас напрямую, Турция готовится ударить по нашим союзникам в Закавказье.

Открыл новый фронт против России лично премьер-министр Ахмет Давутоглу. Именно он накануне анонсировал намерение вмешаться в конфликт. «Турция сделает все возможное, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены», — недвусмысленно заявил премьер. Серьезность ситуации придает также публичное признание Давутоглу в том, что именно он отдал приказ сбить российский истребитель 24 ноября. Воинственность политика, таким образом, зашкаливает, и это не может не обращать на себя внимания.

Оба заявления по вопросам, напрямую связанным с Россией, сделаны накануне визита в Баку министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу. В пятницу он провел переговоры с президентом Ильхамом Алиевым. И тоже не удержался, подлил масла в огонь. «Турция продолжит находиться рядом с Азербайджаном», — напомнил министр, вызвав ответную реакцию Армении. Его визави в МИД этой страны Тигран Балаян посоветовал «держаться подальше от процесса» урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Азербайджан, в свою очередь, воспринимает Турцию как покровителя, «старшего брата» и, очевидно, готов согласовывать с ней свои действия. Иначе зачем были экстренно отозваны его ключевые дипломатические представители? Известно, что генеральный консул Азербайджана в Стамбуле, постоянный представитель в Организации Черноморского экономического сотрудничества и постпред в ООН в Женеве вернулись на берега Каспия. Видимо, сейчас формируется новая внешнеполитическая линия Азербайджана с учетом резких изменений, произошедших в мире из-за конфликта между Турцией и Россией.

Вряд ли Азербайджан удержится от соблазна попробовать разыграть ситуацию в свою пользу и вернуть, наконец, под контроль территорию Нагорного Карабаха, вот уже более 20 лет удерживаемую Арменией военной силой. Помимо ущемленной гордости, речь идет и о значительных убытках. Во всяком случае, неделей ранее было объявлено, что Азербайджан оценил свой ущерб от потери НК $818 млрд.

Обстрелы каждый день

Тем временем ситуация в Нагорном Карабахе обостряется. По информации Минобороны республики, в период с 15 по 21 ноября вооруженные силы Азербайджана нарушили режим прекращения огня около 400 раз. Они произвели по карабахским позициям более 7 тысяч выстрелов. Обострение произошло не вдруг, частота обстрелов росла все последние месяцы. Речь даже шла о возможном вводе российского миротворческого контингента. Впрочем, предпринимались усилия и на дипломатическом фронте.

Так, со ссылкой на источники, близкие к переговорному процессу, сообщалось, что Москва была готова содействовать возвращению Азербайджану части территории Карабаха в обмен на сохранение Лачинского коридора и отказ решать проблему силовыми способами. Якобы с этой переговорной позицией и приезжал недавно Сергей Лавров в Ереван. Однако официальный представитель МИД РФ Мария Захарова опровергла эти сведения, заявив, что «вопрос территориальных уступок в контексте карабахского урегулирования не обсуждается» и все следует «рассматривать в контексте усилий стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ».

Так или иначе, сейчас, после демарша Турции Москве придется занять более ясную, однозначную позицию, поддержав союзную Армению. Некоторые шаги в этом направлении уже предприняты.

Геноцид армян как геополитический маркер

Символической, а значит, и самой мощной по своему воздействию является тема геноцида армян. Напомним: в ходе резни, учиненной Османской империей в 1915 году, погибли 1,5 млн человек. Геноцид армян является вторым по изученности в мире после Холокоста. В некоторых странах, например во Франции, законодательно введена уголовная ответственность за отрицание факта геноцида. Россия признала геноцид армян в 1995 году. Весной этого года Владимир Путин принимал участие в траурных мероприятиях в Ереване, вызвав раздраженную реакцию Анкары. Похоже, теперь, после инцидента в Сирии было решено использовать этот фактор в политической игре.

Мевлюта Чавушоглу (второй слева) и Ильхам Алиев (второй справа) во время переговоров в Баку. Фото: Vugar Amrullayev / AP

Мевлюта Чавушоглу (второй слева) и Ильхам Алиев (второй справа) во время переговоров в Баку. Фото: Vugar Amrullayev / AP

Уже на следующий день после инцидента в сирийском небе в Госдуму РФ был внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание геноцида армян. Ключевой момент здесь в самом факте такого закона. Таким образом, Россия дает понять, что делает однозначный геополитический выбор: поддержка Армении и, естественно, конфронтация с Турцией — пока на уровне символов. Уже ясно, что вслед за символическими актами последуют и практические шаги в виде разрыва тех или иных контактов. Отказавшись давать ответ военного характера, Россия тем не менее намерена жестко отреагировать на выпад, используя весь арсенал средств: заморозку культурного обмена, торговли, вытеснение из страны турецкого бизнеса и т.п.

Вот только получится ли удержаться в рамках «мирных инициатив» в ответ на агрессию Турции? Пока, судя по поведению Эрдогана, та сторона намерена лишь обострять отношения. На фоне пары поразительных по цинизму заявлений о том, что отношения между странами нужно продолжать, как ни в чем не бывало, наблюдатели констатируют эскалацию агрессии официальной Анкары. Отказ Эрдогана принести извинения за сбитый Су-24, обещание продолжить сбивать наши самолеты в случае нарушения границы, а теперь и наглая попытка вновь разжечь карабахский конфликт свидетельствуют, что прошедшие века никак не изменили расстановки сил в регионе. Россия по-прежнему имеет на южных границах безжалостного геополитического противника, проблему отношений с которым рано или поздно придется решать. И в Карабахе, и в Сирии, и везде.

Сергей Аксенов

Русская планета


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика