Иллюзия «восстановления османского могущества» в Ираке может рассеяться

irak-1001177-8 января состоялся официальный визит в Багдад и Эрбиль (столица Курдского автономного района в Ираке) премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, прибывшего во главе представительной делегации с участием министров обороны Фикри Ышыка, экономики Нихата Зейбекчи, энергетики и природных ресурсов Берата Албайрака, крупных бизнесменов. На встрече турецкого премьера  с его иракским коллегой Хейдаром аль-Абади обсуждались вопросы координации разведки в целях ограничения деятельности Рабочей партии Курдистана (РПК), а также вывод турецких войск из местности Башика в иракской провинции Нанайва (Ниневия).

В Башике создан лагерь, где турецкие инструкторы обучают представителей местных суннитских (арабских и тюркских) вооружённых формирований.  В Багдаде смотрят на это очень косо, расценивая турецкое присутствие на севере страны как покушение на суверенитет Ирака. Иракские власти уже не раз выдвигали требование «безусловного вывода всех иностранных войск с иракской территории», имея в виду вовсе не американцев, а именно турок.

irak-100117По словам представителя правительства Ирака Саада аль-Хадитхи, в ходе переговоров Йылдырым пообещал, что Турция выведет свои войска из Башики, но окончательное решение будет принято позже. Турецкое руководство намерено увязать вывод своих войск с ограничением деятельности на территории Ирака запрещённой в Турции РПК. Особенно болезненно Анкара воспринимает активность РПК в пограничном районе Синджар (провинция Ниневия). Вице-премьер Турции Нурман Куртулмуш прямо заявил, что турецкие войска не будут выведены из Ирака до тех пор, пока не будет решён вопрос о присутствии РПК в Синджаре (район компактного проживания езидов, где в 2014-2015 гг. имели место ожесточённые бои и акты геноцида со стороны «Исламского государства»). Тогда же здесь стали закрепляться бойцы РПК, которые ведут себя достаточно автономно.

Возможности Багдада повлиять на деятельность РПК в неподконтрольных ему северных районах невелики. Очевидно, это обсуждалось и на прошедших в Эрбиле переговорах Йылдырыма с Масудом Барзани. На совместной пресс-конференции по итогам переговоров премьер-министр Турции подчеркнул, что прекращение присутствия РПК в Синджаре является «проблемой безопасности не только Турции, но также Сирии, Ирака и других [стран]». Турецкий премьер посетил и позиции подразделений пешмерга (курдские военизированные формирования в Иракском Курдистане).

Продвижение Турции в Ирак приняло систематический характер в 2015 году под аккомпанемент резкой критики со стороны Эрдогана в адрес официального Багдада. Отвергая обвинения в нарушении территориальной целостности Ирака, Анкара пыталась наладить сепаратные контакты с Эрбилем, что насторожило не только некоторых курдских лидеров, но и соседний Иран (иранское влияние на территории Курдского автономного района, по некоторым данным, ощутимо возросло).

kurdi-100117Турецкие националисты приветствуют «восстановление османского могущества», но экспансия Турции – как в Ираке, так и в Сирии – подошла к тому пределу, за которым её продолжение может привести к серьёзным последствиям. В том числе для самой Турции, где наблюдается бурный рост террористической активности.

По большому счёту перспектива вывода турецких подразделений, дислоцированных на севере Ирака отнюдь не только в Башике, остаётся неопределённой. Принятие Анкарой соответствующего решения сдерживается «соображениями безопасности»: во-первых, РПК   располагает на севере Ирака достаточно серьёзными позициями (в частности, в горном массиве Кандиль),  во-вторых, «освобождение Мосула» от боевиков ИГ рискует затянуться до бесконечности. В такой обстановке последнее слово в решении «иракской головоломки» попытаются сказать американцы, которые со времени вторжения в Ирак в 2003 году рассматривают эту страну как свой протекторат.

http://www.fondsk.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика