ИГ приблизилось вплотную к Дамаску

terrorizm 03-04-15Начало весны принесло джихадистам в Сирии ряд крупных успехов: «Нусра» захватила на севере-западе страны провинцию Идлиб вместе с главным городом, а отряды «Исламского государства» стоят сейчас у ворот столицы.

Разобраться в ситуации, которая сложилась сейчас в Сирии, крайне трудно, но одно ясно: в последние недели радикальная оппозиция добилась нескольких серьезных успехов.

Тревожные для Башара Асада сообщения поступали из Сирии вчера. Отряды ИГ вошли в лагерь палестинских беженцев Ярмук, расположенный на окраине сирийской столицы. Информация, как обычно, поступает противоречивая, но не исключено, что джихадисты Абу Бакра аль-Багдади, провозгласившего себя халифом Ибрагимом, контролируют сейчас весь огромный лагерь и имеют неплохой плацдарм для наступления на Дамаск.

До начала гражданской войны население Ярмука составляло 160 тыс. человек. Сейчас в нем осталось не более 18 тыс. Львиная доля палестинцев разъехалась по лагерям в Иордании, Ливане и на территории Сирии.

Еще никогда за четыре года гражданской войны враги президента Асада не приближались так близко к президентскому дворцу. От Ярмука до центра сирийской столицы всего 8 километров. События в палестинском лагере подтверждают слова президента Асада, произнесенные им на прошлой неделе. Башар Асад заявил в интервью, что ракетно-бомбовые удары авиации международной коалиции во главе со США на территории Сирии почти не отразились на положении «Исламского государства». В Ираке они, похоже, приносят эффект, а вот в Сирии, по крайней мере, пока малоэффективны.

Слабым утешением для правительства Асада является то обстоятельство, что сирийские джихадисты по-прежнему продолжают действовать разрозненно и порой больше воюют между собой, чем с правительственными войскам. Вот и лагерь Ярмук ИГ отбило не у верных президенту Асаду войск, а у контролировавшей его радикальной палестинской группировки «Акнаф Бейт аль-Макдис».

Правительственные войска осадили его еще в прошлом году, однако взяли его джихадисты. Они перешли в наступление после того, как палестинские союзники задержали на территории лагеря нескольких бойцов ИГ.

Любопытно, что в боях за Ярмук ИГ поддерживали отряды «Нусры», которые перешли на сторону Багдади. Этот факт является еще одним доказательством неразберихи, которая царит сейчас в Сирии. «Фронт ан-Нусра» вместе с Дамаском являются главными врагами ИГ в Сирии.

Одним падением лагеря на подступах к Дамаску беды Башара Асада не ограничились. В конце марта правительство лишилось целой провинции на севере-западе страны – Идлиба. Ее вместе с одноименным административным центром захватила «Нусра». Вполне вероятно, что к Исламскому халифату Багдади на северо-востоке Сирии в самом ближайшем будущем добавится какое-то государственное образование и «Аль-Каиды», в которую входит «Фронт ан-Нусра».

Если к успехам ИГ в прошлом году все привыкли, то своего рода «ренессанс» «Нусры» стал неприятным сюрпризом не только для Дамаска, но и для Вашингтона, объявившего после убийства Усамы бен Ладена о разгроме «Аль-Каиды». Слухи о смерти еще в недавнем прошлом главной террористической организации оказались сильно преувеличены. У нее сейчас форпосты во всем мусульманском мире, начиная от Нигерии и заканчивая Юго-Восточной Азией.

Кстати, захват лагеря Ярмук, который контролировался палестинскими джихадистами, вполне объясним. «Макдис» тоже является филиалом «Аль-Каиды».

Сергей Мануков

http://expert.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика