Goodbye от Обамы

Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

Как отмечает в своей статье проживающий в Чехии американский журналист Мартин Бергер, несмотря на осуществляемый Б.Обамой прощальный визит к «друзьям» — в  Саудовскую Аравию, Великобританию, Германию, страны продолжают отдаляться друг от друга, упрекая американского президента в том, что он разочаровал многолетних партнеров.

Как отмечает CNN, компромиссная сделка, в рамках которой США в обмен на саудовскую нефть обеспечивают безопасность Эр-Рияда от внешних угроз, развалилась. В Вашингтоне близость саудовского ваххабизма к радикальным суннитским джихадистам рассматривается сегодня как никогда скептически. В этих условиях неудивительно, что в Конгрессе США заявили о намерении принять закон, возлагающий ответственность за теракты 11 сентября на королевство саудитов. На это министр иностранных дел Саудовской Аравии Абдель аль-Джубейр заявил о принятии ответных мер по отношению к Вашингтону — страна продаст гособлигации и другие американские ценные бумаги в размере 750 миллиардов долларов, чтобы предотвратить их возможную заморозку американскими судами, если Конгресс утвердит закон.

Поэтому неудивительно что в Саудовской Аравии «хозяина» свободного мира встречали лишь американский посол и местный губернатор! Такого унижения США еще не испытывали, разве что только недавно на Кубе, где Обаму тоже встречал не лидер страны, а посол США.

Британская Guardian, ссылаясь на источник, близкий к саудовским верхам, даёт весьма откровенную оценку: «Обама встретил лидеров, которые не готовы ему верить. Решение не посылать высокую делегацию в аэропорт было сигналом, что они ему не доверяют. У саудитов были разногласия и с предыдущими американскими президентами. Но тут налицо глубочайшее недоверие к президенту, от которого ничего не ждут».

Как отмечает автор, вообще-то, американо-саудовский союз — вещь довольно противоестественная: Америка — вроде как «защитник демократии», а Саудовская Аравия по некоторым параметрам считается самым тоталитарным государством в мире. Однако они испытывают взаимную необходимость в сотрудничестве. В этой связи, несмотря на многочисленные межгосударственные разногласия, саудовские СМИ обратили внимание на заявление советника президента США Роберта Малли, сделанное за несколько дней до начала визита, о том, что Вашингтон и страны Персидского залива достигли соглашения о совместной борьбе против террористических организаций в регионе и об облегченной передаче аравийским партнерам оборонительных средств, в том числе баллистических ракетных систем.

Однако не только в Саудовской Аравии разочарованы в Обаме. Аналогичные настроения превалируют в Великобритании и Германии. Методы прослушки, использование которых допустил Барак Обама, только усилили недоверие к нему в Европе. Кроме того, говорят, что и личные взаимоотношения между Меркель и Обамой никогда не были дружескими.

Как отмечает автор, сегодня, в ходе прощального визита, за пределами США все скорее рады скорому уходу Обамы с политической арены. Но оправдаются ли надежды заокеанских друзей Вашингтона, если на смену Б.Обаме придет Х.Клинтон, которую демократы активно проталкивают в кресло Овального зала Белого дома — вопрос спорный.

ru.journal-neo.org


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика