Дестабилизация не по карману

Фото: Ash Carter/Flickr

Фото: Ash Carter/Flickr

Саудовская Аравия дестабилизировала ситуацию на нефтяном рынке за счет наращивания объемов добычи на 1,5 миллиона баррелей в сутки. Однако ресурсы королевства на исходе — дефицит бюджета достиг уже 20% ВВП

О том, что саудиты ростом добычи дестабилизируют нефтяной рынок, заявил в понедельник министр энергетики Александр Новак в эфире «России 24″. Однако, по словам министра, в ближайшем будущем нефтяной рынок может восстановиться: «Кривая спроса и предложения, по оценке экспертов, может сойтись во втором полугодии 2016 года, что сбалансирует рынок», — заявил он, отметив впрочем, что добыча иранской нефти также может оказать серьезное влияние на ситуацию.

Тем временем Эр-Рияд уже почувствовал на себе последствия собственной агрессивной политики на рынке нефти. Экономика Саудовской Аравии столкнулась с очень серьезными проблемами. Об этом говорит и новый бюджет королевства, который будет представлен в понедельник. Первый бюджет, составленный при короле Салмане, сверстан с дефицитом в 20%.

Ожидается существенное сокращение госрасходов, хотя действовать саудовские власти будут точечно. Bloomberg приводит слова главного экономиста крупного саудовского инвестиционного фонда Jadwa Investment Фахада аль-Турки, который считает, что финансирование здравоохранения, образования и крупных инфраструктурных проектов, наподобие строительства метро в Эр-Рияде, останется на прежнем уровне.

По сообщению Министерства финансов королевства, доходы бюджета в 2016 году упадут по сравнению с уходящим годом примерно на 25 млрд долларов. Расходы урезаются еще больше, на 36 млрд долларов.  Дефицит составит 87 млрд долларов. «Власти начали сокращать большинство расходов лишь несколько месяцев назад»,- говорит экономист и бывший советник министерства нефтяной промышленности Мохаммед аль-Саббан. По его мнению, сильное негативное воздействие на финансы королевства оказывает «очень важная в отношении безопасности» война в Йемене.

Нового бюджета ждут с нетерпением еще и потому, что это первый бюджет короля Салмана. Придя к власти в первых числах этого года, новый король затеял реформу правительства. Он объединил несколько министерств, а также изменил закон о престолонаследовании. Однако сейчас, в условиях резкого падения цен на нефть Эр-Рияду приходится переключаться с политических реформ на реформы в экономике. Саудовские СМИ пишут, что в январе власти обнародуют программу экономических реформ, которую уже назвали «программой национальной трансформации».

Пока они идут на фискальные меры. В ноябрьском интервью New York Times заместитель кронпринца, королевский сын Мухаммед бен Салман говорил, что правительство планирует поднять внутренние цены на бензин и, возможно, обложит новым налогом табачные изделия.

Кроме этого, кабинет может начать продавать принадлежащие государству акции портов, железнодорожных компаний, аэропортов и других госактивов. Ссылаясь на источники в саудовском правительстве, Bloomberg пишет также о возможной приватизации больниц.

Но пожалуй, можно говорить, что Эр-Рияд уже начал реформы. Речь идет о возврате на родину зарубежных активов суверенного фонда королевства более чем 80 млрд долларов. Размер фонда благосостояния Саудовской Аравии в этом году заметно уменьшился. Только в третьем квартале активы фонда, согласно данным Sovereign Wealth Fund Institute (SWFI), снизились на 3,2 млрд. долларов. По состоянию на 1 декабря 2015 года, он составлял, по данным SWFI, 668,6 млрд. долларов и был по размерам четвертым суверенным фондом на планете.

Сергей Мануков

expert.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика