Асад в шаге от краха

Palestinian fighters are seen walking at Palestine Camp near DamaНа пятом году гражданской войны в Сирии в очередной раз изменилась стратегическая обстановка. Еще никогда за все эти годы положение правительства Башара Асада не было таким тяжелым, как сейчас

Противники, в основном, исламисты, теснят правительственные войска на большинстве фронтов. В последние месяцы они одержали ряд важных как в стратегическом, так и в пропагандистско-психологическом плане побед на юге и севере страны. Наблюдатели отмечают снижение боевого духа армии Асада и все более усиливающуюся зависимость Дамаска от союзников из-за рубежа.

Оппозиции удалось провести успешную реорганизацию. Большой союз противников Башара Асада «Армия завоевания», в которую входит и радикальная оппозиция, союзники «Аль-Каиды», пока доказывает свою состоятельность. В этом году оппозиционеры захватили несколько крупных баз на севере Сирии. Последним крупным успехом противников Дамаска стал недавний захват Идлиба, столицы одноименной северной провинции.

Исламисты широко используют машины, начиненные взрывчаткой, а против правительственных танков – американские ракеты. На прошлой неделе под ударами отрядов оппозиции, в основном «Нусры», сирийского отделения «Аль-Каиды», пал еще один стратегический пункт, город Джиср Аш-Шугур. Правительственные войска были вынуждены также оставить военную базу в его окрестностях – так называемую «Кирпичную фабрику». Аш-Шугур стал последним значительным пунктом Дамаска в Идлибе. Правительство окончательно потеряло важную провинцию.

Дамаск все больше зависит от шиитских добровольцев из Ирана, Ирака и Афганистана. Как и раньше, надежнее остальных в этом плане отряды ливанской шиитской организации «Хезболла».

Одним из наиболее надежных источников информации об обстановке в Сирии является Израиль. В Тель-Авиве не исключают возможности падения режима Башара Асада. После недавних поражений на севере правительство также начало отводить последние боеспособные подразделения с юга страны к Дамаску.

На юге у оппозиции тоже немало успехов. В последних числах апреля, например, пала база в Бусре недалеко от границы с Иорданией.

Имеется и информация, правда, непроверенная, что под ударами отрядов повстанцев Дамаск начал выводить войска из Алеппо, о скором захвате которого правительство неоднократно заявляло в прошлом году. Полный уход из второго сирийского города станет очень большой пропагандистской неудачей режима.

Оппозиция утверждает, что правительство вывезло все деньги из главного банка Алеппо и наиболее ценные экспонаты из музеев. О скором падении города, по мнению противников режима, говорит и то, что высокопоставленные правительственные чиновники и военные вывозят из города семьи.

Оппозиционные отряды впервые за два года угрожают важному средиземноморскому порту Латакии, который считается центром алавитов. Напомним, к алавитам принадлежит Башар Асад. Они также составляют значительную часть верхушки режима.

Сейчас ожесточенные бои идут в горах Джабаль аль-Акрад, вблизи семейного поместья клана Асадов.

О резко ухудшившемся положении правительства свидетельствует и то, что отряды противника, правда, не входящего в «Армию завоевания» — «Исламского государства» захватили большую часть лагеря палестинских беженцев в предместьях Дамаска и находятся в нескольких километрах от президентского дворца.

Специалисты объясняют успехи оппозиции усилением поддержки радикальных оппозиционных организаций, включая «Нусру», Катаром, Турцией и Саудовской Аравией. Любопытно, что Вашингтон по-прежнему вооружает сильно ослабленную умеренную оппозицию и возражает против вооружения исламистов.

Ситуация для Дамаска сложилась серьезная, но несмотря на последние неудачи, похоже, не безнадежная. По крайней мере, в столицах государств Персидского залива, тоже непримиримых врагов режима Асада, считают, что борьба еще далека от завершения.

Сергей Мануков

http://expert.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика