AP: Популярность Путина и России на Ближнем Востоке быстро растет

Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРЕЗИДЕНТА РФ/ТАСС

Фото: ТАСС

Корреспонденты агентства Associated Press побывали в нескольких странах Ближнего Востока и утверждают, что действия России в Сирии поддерживает все больше жителей региона.

AP приводит в качестве одного из примеров особого отношения к российскому лидеру проповедь муллы Маамуна Рамеха в знаменитой мечети Омейядов в Дамаске, назвавшего Владимира Путина «гигантом, любимым лидером», который «разрушил миф Америки, провозгласившей себя великой».

Портреты Путина, а также плакаты с похвалами и благодарностью в адрес Москвы, вмешавшейся в сирийский конфликт, корреспонденты АР Зейна Карам и Вивиан Салама видели во многих городах Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока. Многие иракцы и сирийцы считают ракетно-бомбовые удары российских ВВС поворотным моментом в войне против «Исламского государства», запрещенного на территории РФ. Эту войну уже больше года без каких бы то ни было видимых успехов ведут Соединенные Штаты и международная коалиция.

В то время, как официальный Запад критикует Путина за поддержку Башара Асада, значительная часть населения региона положительно относятся к появлению на ближневосточной сцене нового игрока с понятной стратегией.

 «Путин делает дела, а не только говорит»,- считает житель Дамаска по имени Собан Элеви.

Такого же мнения придерживаются не только сторонники Асада, но и немало представителей противоположного лагеря.

Действия российской авиации и ракетный обстрел позиций ИГ и других террористов с кораблей Каспийской флотилии, конечно, дал очень важную и необходимую психологическую поддержку сторонникам правительства в Дамаске, дела которого в последние месяцы сильно оставляли желать лучшего. Они вернули им надежду в возможность достижения окончательной победы, пишут журналисты AP.

«Вмешательство России подняло моральный дух сирийской армии и народа,- считает доктор Шамир Хаддад из Хомса.- Президент Путин – выдающаяся личность, у него есть харизма. Сейчас становится ясно, что мировые лидеры постепенно начинают одобрять открыто или тайно действия россиян».

Похожай ситуация и в Ираке. Многие иракцы высказываются за то, чтобы ВВС России начали бомбить позиции террористов и на территории Ирака, где борьба американцев с ИГ явно зашла в тупик.

В Багдаде растет число лавок и магазинов, в которых продают портреты российского президента.

«Россия не играет в игры,- уверен 21-летний студент медик из Багдада Хусейн Карим.- Россияне решают проблемы. Причем, решают их тихо и эффективно в отличие от американцев, предпочитающих делать все перед телекамерами».

В иракском Facebook популярна карикатура, на которой Барак Обама одет в одежду суннитского шейха, а Владимир Путин – шиитского имама. На другой карикатуре грозный Путин без рубашки держит за воротник джалабии главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади и говорит ему: «Куда это ты собрался? Я сотру тебя в порошок».

«Спаси меня, Обама!»- кричит Багдади в сотовый телефон, который держит в руке.

Военное вмешательство России в Сирии рассматривается многими на Ближнем Востоке как знак смены приоритетов и создания новых союзов в регионе. Все видят и понимают, что Россия начинает играть значительную роль в борьбе с ИГ.

Популярность Путина в немалой степени объясняется и давним недоверием ближневосточных народов к Западу и к многолетнему вмешательству США во внутренние дела государств Ближнего Востока, а также давними и крепкими связями СССР, а затем и России в регионе. На Ближнем Востоке широко распространено мнение, что политика Америки ведет к новым войнам и дальнейшим проявлениям сектантства. Сейчас же крепнет надежда, что вмешательство России приведет к более сбалансированному подходу.

АР отмечает, что во время февральского визита Путина в Каир его портретами была увешана вся столица Египта, а правительственная газета Al Ahram назвала его «героем нашего времени».

Популярность российского лидера резко выросла и в Ливане. Многие участники воскресной демонстрации, выступавшие за проведение президентских выборов, вышли на улицы Бейрута в майках и рубашках с портретом Владимира Путина.

«Путин считает сирийский кризис прекрасной возможностью подорвать позиции Америки в регионе»,- приводит АР слова редактора издающейся в Лондоне на арабском языке газеты Al Hayat Гасана Чарбеля.

Справедливости ради, Карам и Салама в заключение отмечают, что ракетно-бомбовые удары российских самолетов вызывают гнев и раздражение сирийских повстанцев, которые решительно настроены воевать с новым врагом. На прошедшей несколько дней назад демонстрации в Идлибе вооруженные демонстранты расстреливали российские флаги.

Сергей Мануков

expert.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:
  • «Россия не играет в игры,- уверен 21-летний студент медик из Багдада Хусейн Карим.- Россияне решают проблемы. Причем, решают их тихо и эффективно в отличие от американцев, предпочитающих делать все перед телекамерами».


продажа квартир в Краснодаре от застройщика