В Турции запрет Twitter возымел обратное действие. Эрдоган «в пролете»

erdogan220314-300x225В Турции запрет доступа к порталу микроблогов Twitter вывел страну на восьмое место в мире по числу сообщений в этом сервисе. Об этом сообщает Еuronews.

Согласно информации, хештег (ключевое слово) «Твиттер в Турции под запретом» (#TwitterisblockedinTurkey) вышел в топ сети. Пользователи активно обходят запрет, используя виртуальные частные сети (VPN) и другие подобные способы. Инструкциями по их применению заполнен и турецкий «Твиттер».

«Запрет будет вскоре отменен, хотят они этого или нет. Имидж Турции серьезно подпорчен. Все цивилизованные страны мира критикуют Турцию», – заявил один из оппозиционных лидеров.Оппозиционеры уверены, что главная причина блокировки – громкий коррупционный скандал, длящийся уже несколько месяцев и затронувший крупнейших бизнесменов и чиновников, в том числе из окружения премьер-министра.

Отметим, что в Турции в ночь на 21 марта заблокировали доступ к сервису микроблогов Twitter. Об этом сообщало «РИА Новости» со ссылкой на газету «Hurriyet». Согласно информации, это было сделано спустя несколько часов после того, как с заявлением о подобной возможности выступил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Глава турецкого правительства, выступая 20 марта на предвыборном митинге сторонников Партии справедливости и развития (ПСР), в частности, заявил, что в Турции будут искоренены социальные сети, в том числе Twitter. Эрдоган сослался на соответствующее решение суда, подчеркнув, что реакция международного сообщества его правительство не волнует.

Следует сказать, что ранее Эрдоган уже предпринял ряд мер, ужесточающих контроль в Интернете. Эти шаги, естественно, вызвали критику как в Турции, так и за рубежом. Кроме того, недавно в интервью турецкому телевидению Эрдоган заявил: «Существует ряд новых мер в сфере Интернета, которые будут приняты после 30 марта. Среди них – запрет на доступ в YouTube и Facebook».

Западные СМИ не исключают, что такие шаги турецкое правительство предпринимает в связи с утечкой в Интернет некоторых данных, которые стали новым витком в разгорающемся в стране коррупционном скандале. Дело в том, что на YouTube была размещена компрометирующая аудиозапись, на ней слышно, как некто голосом Эрдогана обсуждает с сыном вопросы получения крупной взятки от местного бизнесмена. Предприниматель, как ожидают собеседники на записи, собирался предложить им 10 миллионов долларов. Предполагаемый Эрдоган в разговоре посоветовал сыну отказаться от этой суммы и требовать больше. Премьер-министр Турции, впрочем, назвал запись «подлой и аморальной подделкой». По мнению Эрдогана, его конкуренты специально подстроили такую провокацию перед муниципальными выборами, которые состоятся в Турции 30 марта.

Примечательно и то, что президент Турции Абдуллах Гюль выразил неодобрение касательно блокировки социальных сетей в стране, разместив соответствующую запись в своем микроблоге уже заблокированного портала Twitter. Об этом сообщала накануне радиостанция «Голос России». «Полная блокировка платформ социальных сетей не может быть одобрена. Кроме того, я уже десятки раз говорил, что коммуникационные технологии, такие как Twitter, сегодня достают до любой точки мира», – написал турецкий президент в своем аккаунте. Он подчеркнул, что «если есть случаи незаконного вмешательства в частную жизнь, могут быть закрыты только конкретные страницы, и то по решению суда».

http://panorama.am/


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика