Крест на Евразии: Борьба «Шелковых путей» перешла в новую фазу

azia 31-03-15Китай начинает разворачивать с юго-востока Евразии до северо-запада свой новый «Шелковый путь». США планирует наперерез этому пути проложить свой экономический коридор. Два державы решили поставить на России крест?

Китай начинает разворачивать с юго-востока Евразии до северо-запада свой новый «Шелковый путь». США планирует наперерез этому пути проложить свой экономический коридор. Два державы решили поставить на России крест?

О стратегии «Один пояс, один путь» председатель КНР Си Цзиньпин много говорил на «Боаоском азиатском форуме»-2015. «Близкий сосед лучше дальнего родственника» — по словам лидера Китая, эту формулу давно усвоила его страна и успешно применяет на практике.

Ключевой среднесрочной задачей Китая в данном случае является ускорение развития своих западных провинций, которые существенно отличаются по уровню жизни и региональному ВВП от приморских территории «Поднебесной». Собственно вдоль рек Юго-Востока и побережий на стыке Индийского и Тихого океанов и сконцентрированы гигантские резервы «фабрики мира».

azia  31-03-15Эти провинции географически, исторически и культурно близки Казахстану и Киргизии, двум главным на данный момент партнерам Китая в Центральной Азии. «Новый Шелковый путь» первоначально пройдет по ним (параллельно через Индию, Пакистан), затем транзит лежит через Иран, и далее — через шиитский пояс Ближнего Востока в Средиземноморье.

США же хочет «раскатать» себе удобную дорожку по схеме «дворцы Саудитов — покоренный Иран — подконтрольный Афганистан — воюющий Пакистан — „подкупленная“ инвестициями Советская Азия» и далее через Китай (с которым можно договориться) дотянуться до «родной Японии.

События в Йемене ярко иллюстрируют желание США построить свою конфигурацию всего Ближнего Востока.

Китайское руководство и эксперты китайских научно-исследовательских центров утверждают, что в Евразии сейчас создаетсянесколько различных интеграционных схем. Есть ЕВРАЗЭС, ШОС, АСЕАН, Южная Корея предлагает свою «новую Евразию». Естественно, сожительство разных союзов не обязательно предполагает конкуренцию и конфронтацию, плюс — любая страна может быть одновременно членом нескольких объединений. Однако практика показывает, что кто-то все же должен занять доминирующее положение, а значит — потеснить других.

Китайский и американский «шелковые пути» находятся в существенном противоречии. Это две высоковольтные ЛЭП, которые, таковая ирония геополитики, не могут проводить электричество от поставщика к потребителю не пересекаясь. А их пересечение приведет к скачку напряжения, которое может обесточить весь континент.

Однако, вероятнее всего, что умный и всегда тщательно скрывающий свои истинные намерения Китай все же не допустит прямого конфликта интересов с пока еще основным локомотивом мировой экономики (хотя «на всякие пожарные» Китай семимильными шагами модернизирует и усиливает свои ВС).

На практике вырисовывается то, что теоретики геополитики уже давно поняли умозрительно — ключ к контролю за мировыми процессами лежит в Евразии, причем интуитивно, он спрятался где-то между Россией и Китаем.

Если карту мира представить с Евразией слева и Америкой справа (традиционно — наоборот), то это будет особенно ясно и видно.

Понятно, что если экономические мосты на самом большом континенте мира будут проложены и их безопасность не будет вызывать вопросов, единство Евразии станет близким к реальности. Такой «новый континент» имеет астрономический потенциал роста, который оставляет позади нынешний «золотой миллиард» без права на реставрацию англо-саксонского режима (только если путем точечных военных операций).

azia   31-03-15Если Россия хочет быть одним из центров нового мирового порядка, она должна в первую очередь реализовать свою схему континентальной интеграции. Китайцы, кстати, подчеркивают, что победителем в конкуренции интеграционных схем станет тот, кто предложит схему, не вступающую в прямое противоречие с остальными схемами…

Россия, конечно, «ревниво» относится к тому, что те же Казахстан и Киргизия могут стать первыми партнерами Пекина в строительстве «шелкового пути».

Положение нашей страны осложняется тем, что мы не можем предложить такого своего «шелкового пути», который бы в первую очередь раскрывал наш потенциал, но при этом еще и проходил через все основные азиатские державы. Для большинства потенциальных партнеров наш Транссиб — это где-то далеко на севере, совсем не в их степи. А на севере — там и издержки выше.

И хотя китайский «Один пояс, один путь» в далекой перспективе учитывает значение Северного морского пути, основные инвестиции Пекин и крупнейшие банки страны уже сейчас вкладывают в сухопутные магистрали (хотя РЖД совместно с европейскими партнерами и «вложились» в магистраль Суджоу-Варшава).

Вот и получается, что без активных усилий со стороны правительства и реализации (уже сейчас) крупных трансконтинентальных транзитных путей, Россия рискует превратится в географическую обочину Евразии.

А такие страны — и дело тут не в секретных операциях иностранных спецслужб — впоследствии как-то сами собой скатываются на «обочину истории»…

http://nacontrol.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика