Китайский пузырь лопнул

ZUMA\TASS

ZUMA\TASS

Пока все следили за референдумом в Греции и тем, как будут развиваться события в Европе после него, на другом конце света, в Китае, происходили и происходят не менее важные и опасные для глобальной экономики и финансов события. Китайский фондовый рынок лихорадит уже несколько недель.

Причем, так сильно его не лихорадило уже почти четверть века. Власти, конечно, пытаются стабилизировать ситуацию, но действие многомиллиардных инъекций и других мер было коротким и длилось считанные часы, после чего индексы вновь начинали ползти вниз.

Среда на Дальнем Востоке началась с нового потрясения. Почти половина китайских компаний, чьи акции торгуются на фондовых биржах, взяли тайм-аут и приостановили торги по своим ценным бумагам. Причиной столь радикальных мер стало продолжение падения индексов на биржах в Шанхае и Шэньчжэне.

Как сообщила South China Morning Post, 51% материковых китайских компаний с общей капитализацией примерно в 2,2 трлн. долларов попросили прекратить котировки их ценных бумаг. Вчера таких компаний было значительно меньше – 40%.

В общей сложности добровольно-вынужденный перерыв взяли 660 фирм. Поскольку в заявлении необходимо указывать причину приостановки торговли бизнесмены приводят множество объяснений. Наиболее распространенным объяснением является наличие какого-то «крупного проекта». Однако все прекрасно понимают, что они хотят выйти из игры и попытаться переждать бурю.

Вчера на крупных китайских фондовых биржах тоже было непривычно тихо. Приостановили продажу акций примерно 40% компаний.

Ситуация на фондовом рынке КНР действительно внушает серьезные опасения. Еще весной китайский фондовый рынок, напоминает Financial Times, занимал первое место по темпам роста. Сегодня картина кардинально изменилась. С каждым днем все больше экономистов говорят об угрозе краха фондового рынка Китая.

Менее чем за месяц, с 12 июня, главный китайский индекс — Shanghai Composite, выросший в течение предыдущих 12 месяцев  на 150%, снизился на 30%. Во вторник стоимость акций 58 компаний выросла, а 812 фирм — упала.

У индексов помельче падение еще ощутимее. К примеру, индексы CSI 500 и ChiNext в Шэньчжэне за тот же промежуток времени обвалились на 42%. Экономисты не успевают делать расчеты потерь фондового рынка. В любом случае, речь идет о триллионах долларов.

Естественно, инвесторы нервничают. Приостановки котировок еще больше усиливает скептиков и ослабляет оптимистов.

Пока все попытки Пекина взять ситуацию под контроль особого успеха не имели. Крупные вливания так же, как снижение процентных ставок по кредитам, угрозы правоохранительных органов начать расследования в отношении тех, кто занимается короткими продажами, сокращение первичного публичного предложения, уменьшение торговых сборов пока особых результатов не принесли.

Сергей Мануков

http://expert.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика