Ирина Сабзи. Забудьте о Сомали

Фото: Reuters©

Фото: Reuters©

За последние 5 лет, согласно статистике Международного морского бюро, в мире пиратства происходят тектонические сдвиги. Сомали, которая за годы нападений на суда в Аденском заливе стала столицей мирового пиратства, к 2015 году потеряла этот мрачный статус.

Новая угроза для международной торговли исходит из вод Юго-Восточной Азии: вдоль побережья Индонезии и островов Малайского архипелага. Это неплохая новость для России, но неважная для ее нынешнего главного союзника Китая.

8 октября целый ряд европейских и международных морских организаций, включая Международную палату судоходства (в ее ответственности около находится около 80% торговых перевозок морем) уменьшили зону вдоль побережья Сомали, которая считается особенно опасной для судоходства с точки зрения пиратской угрозы. Это только подтвердило статистику, согласно которой число нападений в водах Аденского залива стремительно падает.

Впрочем, это не означает победы мирового сообщества над пиратством. Последние сообщения из Юго-Восточной Азии свидетельствуют о том, что в мире может появиться новый центр морского разбоя. Это Малаккский пролив, расположенный между Индонезией и Малайзией. По экономическому влиянию он может побороться с Суэцким и Панамским каналами. Через Малаккский пролив проходит 25% мирового торгового потока, а также 25% всех нефтяных поставок, идущих морем.

Триллионы долларов, циркулирующих здесь, начинают быть проблемой для безопасности региона. По данным Международного морского бюро, за последние 5 лет в водах Юго-Восточной Азии число нападений на торговые суда увеличилось вдвое: с 70 до 141 инцидента. Больше всего нападений происходит у берегов Индонезии и Малайзии. И хотя в самом Малаккском проливе пираты пока действуют крайне редко (не более 2 нападений в год), тенденция тревожная.

Индонезия и Малайзия для борьбы с пиратами создали объединенный военный флот. Однако эта мера вряд ли остановит злоумышленников. Юго-Восточной Азии только предстоит выучить уроки Сомали.

С 2008 года Совбез ООН принял 4 резолюции, касающиеся проблем морского пиратства у берегов Сомали, однако это не помогло. Даже когда побережье патрулировали 40 кораблей ВМФ из 20 стран, избранная пиратами бизнес-модель ничуть не пострадала. 2010 год был самым урожайным для пиратов: за 47 угнанных судов они получили $238 млн.

Морские разбойники научились пользоваться просторами Индийского океана. К 2012 году ареал пиратских нападений составил 8,3 млн кв. км, и прибрежные военные корабли в Аденском заливе были просто неспособны им противостоять. Для того чтобы корабль международных сил безопасности смог достичь места пиратского нападения за полчаса, необходимо держать в регионе 83 корабля и тратить на это $1,5 млрд в год. Кроме того, обычно пиратская атака занимает гораздо меньше 30 минут.

Существует версия, согласно которой сомалийское пиратство процветало до тех пор, пока это было выгодно страховым компаниям. С 2005 по 2010 годы, пока пираты в Аденском заливе набирали силу, транспортные компании охотно расширяли страховые пакеты. В 2008 году один из крупнейших страховщиков мира Lloyd’s признал побережье Сомали зоной боевых действий и взвинтил цены. К 2011-му ежегодное удорожание страховки для морской отрасли превысило $600 млн в год. Но пираты стали слишком эффективны, и даже финансовые институты сочли, что Сомали обходится слишком дорого.
Проблему решили силовые меры. Все больше торговых компаний стали нанимать вооруженную охрану — очень эффективную меру против бывших рыбаков со ржавыми «Калашниковыми». Кроме того, ОАЭ в 2010 году создало на территории Сомали, расколотого на слабо управляемые зоны влияния боевых группировок, силовую организацию по борьбе с пиратами Puntland Maritime Police Force. Эта «морская полиция», работу которой помогал налаживать создатель американской частной военной компании Blackwater Эрик Принс, к 2015 году уничтожила большинство пиратских лагерей в Пунтленде — северо-восточной области Сомали, находящейся на побережье Аденского залива.

К такому варианту развития событий должны быть готовы страны АСЕАН. Именно они могут стать главными жертвами пиратства в Юго-Восточной Азии. Через Малайский архипелаг проходит морской торговый путь, через который циркулирует около трети всего мирового сжиженного природного газа. Торговый оборот между странами АСЕАН и Китаем составляет более $2 трлн в год. Кроме того, страны Юго-Восточной Азии экспортируют товаров в Японию на более чем $100 млрд в год и ввозят японских товаров на такую же сумму.

http://mir-politika.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям:

продажа квартир в Краснодаре от застройщика